要聞聚焦

  • 292020.10

    清華大學電機系聯合中鹽集團舉辦鹽穴儲能產業高峯論壇

    10月24日,清華大學電機系聯合中鹽集團在京成功舉辦“鹽穴儲能產業高峯論壇”。多位院士專家在京集中研討鹽穴儲能新技術與應用前景,多項圍繞鹽穴的儲能新技術及在建工程應用案例亮相論壇,展示了鹽穴儲能領域廣闊的產業前景。

  • 292020.10

    第十一屆丘成桐大學生數學競賽順利落幕

    10月25日晚,第十一屆丘成桐大學生數學競賽總決賽在北京落下帷幕。經過為期一天半的激烈角逐,來自清華大學、北京大學、復旦大學等高校的81名選手共決出56項大獎。清華大學參賽選手獲得11項個人單項獎和2項團體獎。

  • 282020.10

    塔梅爾·歐蘇教授在線受聘清華大學傑出訪問教授

    10月23日上午,“清華大學傑出訪問教授塔梅爾·歐蘇聘任儀式暨學術報告會”在東主樓會議室及線上同時舉行。加拿大滑鐵盧大學計算機科學學院教授塔梅爾·歐蘇(M.Tamer Özsu)正式受聘清華大學傑出訪問教授。國際處處長酈金梁教授出席儀式,並向塔梅爾·歐蘇教授頒發聘書。軟件學院院長王建民教授主持聘任儀式。

  • 282020.10

    清華大學地學系徐芳華研究組揭示北歐海高密度溢出流水體的來源與上游路徑

    清華大學地學系徐芳華研究組聯合4家國內外單位,基於歷史水文資料、衞星遙感資料,應用海洋位勢密度-澀度座標系,首次發現北歐海內高密度溢出流水體形成於格陵蘭海渦流區域,水體形成後下沉,沿海底地形向南流向冰島北部。

  • 282020.10

    藥學院劉翔宇課題組與醫學院科比爾卡課題組及合作者揭示去甲腎上腺素對β腎上腺素受體的亞型選擇性的分子機理

    近期,清華大學藥學院、結構生物學高精尖創新中心劉翔宇課題組與醫學院布萊恩·科比爾卡(Brian Kobilka)課題組及合作者揭示去甲腎上腺素對β腎上腺素受體的亞型選擇性的分子機理。該研究首次解析了人源β1腎上腺素受體在非激活態和激活態的晶體結構,包括結合內源配體去甲腎上腺素和腎上腺素的結構,並發現配體結合受體的結合途徑決定了去甲腎上腺素對β腎上腺素受體的亞型選擇性。

  • 282020.10

    地學系徐冰教授研究組提出新冠疫情全球分批次聯合防控策略

    新型冠狀病毒肺炎自出現以來,呈現出全球性大流行趨勢。儘管許多國家已採取社交隔離等多種方法來減緩該病毒的快速傳播,降低對公共衞生和醫療資源的壓力,但這些舉措的強度和實施時間在各個國家之間存在很大差異,導致全球範圍內新冠肺炎病例數仍居高不下。持續的社會封鎖和旅行限制已對世界社會經濟造成了重大的負面影響,亟需從更廣泛更深入的角度尋求有效抑制全球範圍內該病毒大規...

  • 272020.10

    物理系江萬軍課題組在拓撲磁結構的熱電操控和探測方面取得進展

    物理系江萬軍課題組在拓撲磁結構的熱電操控和探測方面取得研究進展。研究者發現,利用芯片原位加熱技術,可以在磁性器件中產生出納米尺度大小的斯格明子(skyrmion);且斯格明子會沿熱流方向從高温區域向低温區域單向擴散;同時可以通過熱電探測的方式原位檢測單個斯格明子。

  • 272020.10

    新文科視角下的社會學想象力——清華大學第七期文科沙龍舉行

    10月23日下午,清華大學第七期文科沙龍在清華大學藝術博物館1911咖啡廳舉行。本次沙龍以“新文科視角下的社會學想象力”為主題,從社會學、建築與城市規劃學、自然科學等不同角度探討了在新時代、新文科背景下,社會學的想象力是什麼以及如何運用社會學的想象力去認識自我、理解社會。

  • 272020.10

    “弘潤清源”團隊榮獲2020大學創業世界盃全球總決賽“聯合國75週年特別獎”

    近日,2020世界青年科學家峯會系列活動在浙江温州舉行。作為2020世界青年科學家峯會重要配套活動之一,大學創業世界盃全球總決賽落下帷幕。總決賽中,聯合國75週年辦公室將為該賽事專設的“聯合國75週年特別獎”授予來自清華大學的“弘潤清源”(Hurain)團隊,以表彰該團隊自主研發的新型石墨烯界面熱淨水技術為解決飲水安全問題、實現聯合國可持續發展目標所作出的突出貢獻。

  • 262020.10

    中國科學院院長白春禮院士做客錢學森力學班“今日與未來”系列講座

    10月18日下午,錢學森力學班“X-idea——今日與未來”系列講座第十四講在清華大學東階梯教室舉行。中國科學院院長、化學家和納米科技專家白春禮院士受邀作題為“科技強國之路”的精彩報告。清華大學副校長薛其坤、錢學森力學班首席教授鄭泉水與來自錢學森力學班、行健書院的百餘名同學一同聆聽了報告。

  • 262020.10

    醫學院教授程功榮獲“茅以升北京青年科技獎”

    10月24日上午,由中國工程院、中國鐵道學會、中國土木工程學會、北京茅以升科技教育基金會聯合主辦的“北京茅以升科技教育基金會第二十九屆頒獎大會暨第十屆橋樑與隧道工程技術論壇”在北京舉行,醫學院程功教授榮獲2019年度“茅以升北京青年科技獎”。

  • 232020.10

    環境學院教授黃霞當選國際水協會傑出會士

    當地時間10月19日,國際水協會(International Water Association, IWA)發佈2020年協會會士和傑出會士名單清華大學環境學院教授黃霞當選國際水協會傑出會士(IWA Distinguished Fellow),是新晉7位傑出會士中唯一一位亞洲學者。

  • 222020.10

    清華航院團隊揭示小行星成形機制

    近日,清華大學航天航空學院程彬博士、寶音賀西教授與北京航空航天大學等單位的合作者,利用自旋加速導致風化層失穩的理論模型和顆粒仿真,結合最新的小行星探測數據,為“陀螺型”小天體的形成提出了有力的解釋。

  • 212020.10

    諾貝爾物理學獎獲得者天野浩線上做客清華“巔峯對話”

    10月16日下午,由清華大學研究生會主辦的第31期“巔峯對話(Toptalk)”在電子工程館舉行。活動邀請2014年諾貝爾物理學獎獲得者天野浩(Hiroshi Amano)教授作為特別嘉賓、清華大學電子工程系羅毅教授作為對話嘉賓,與清華學子開展了以“藍光LED點亮21世紀”(Blue LED—Illuminating the 21st Century)為主題的對話交流。現場130餘名清華師生參與了本次活動。

  • 212020.10

    清華大學-中電海康集團有限公司類腦計算聯合研究中心揭牌

    10月19日,清華大學-中電海康集團有限公司類腦計算聯合研究中心(以下簡稱“聯合研究中心”)揭牌儀式在清華大學舉行,清華大學副校長尤政與中電海康集團有限公司董事長陳宗年共同為聯合研究中心揭牌。清華大學科研院副院長甄樹寧主持儀式,精密儀器繫系主任歐陽證,精密儀器系黨委書記柳強,聯合研究中心主任施路平,清華控股有限公司總裁趙燕來,中電海康集團董事長陳宗年,中電科南...

  • 202020.10

    深圳國際研究生院承辦中國海洋工程科技創新論壇

    10月16日,2020中國海洋工程科技創新論壇在深圳會展中心舉行。作為2020中國海洋經濟博覽會的重要活動之一,本次論壇以“夢逐大海,走向深藍”為主題,貫徹落實習近平總書記在黨的十九大報告中提出的“加快建設海洋強國”的重大戰略部署,助力深圳建設全球海洋中心城市,提升中國海洋工程科技創新能力,加快海洋工程科技成果轉化,加快實施海洋創新驅動發展戰略。

  • 202020.10

    清華大學土木工程系助力四川強震山區特大橋樑建設

    清華大學土木工程系和四川省公路規劃勘察設計研究院有限公司歷經持續15年的科技攻關和工程驗證,在鋼管混凝土混合結構力學性能研究、設計原理闡明、成套設計技術建立等方面取得系列研究成果,使其成為強震區特大橋樑的優選結構形式之一。

  • 202020.10

    地學系劉竹研究組揭示新冠疫情下全球二氧化碳排放創紀錄下降

    應對氣候變化和抗擊新型冠狀病毒疫情是當前人類可持續發展的重大挑戰。為及時反映新冠疫情後的全球碳排放變化,清華大學地球系統科學系(以下簡稱“地學系”)劉竹副教授研究組聯合27家國內外單位,基於多部門高時空分辨率數據觀測人類活動強度變化,構建了全球首個近實時碳排放數據庫,並揭示出新冠疫情造成了歷史上人類活動二氧化碳的最大減排量,其短期下降幅度超過第二次世界大戰...

  • 202020.10

    一位教師兩位校友當選2020年度美國物理學會會士

    近日,美國物理學會(American Physical Society,簡稱APS)公佈了2020年新增會士(APS Fellow)名單,共有163位研究人員當選,其中有一位清華教師和兩位校友,他們是清華大學能源與動力工程系燃燒能源中心教授孫超,1999級工物系校友、上海交通大學教授嚮導,以及曾任清華大學物理系教授、現任上海交通大學教授的賈金鋒。

  • 162020.10

    清華大學牽頭的環境前沿技術北京實驗室正式獲批立項建設

    10月13日,北京市教委印發《北京市教育委員會關於同意環境前沿技術北京實驗室立項建設的通知》,標誌着清華大學牽頭組織申請的環境前沿技術北京實驗室通過初步審查、宏觀論證和領域論證等環節,正式獲批立項建設。

首頁上頁12345...133下頁尾頁 /133頁 跳轉

更多 ›圖説清華

更多 ›精彩視頻

近期熱點