校園寫意

  • 302019.04

    五四運動在清華

    清華的創建源於美國退款辦學,美國企圖以這種方式“從知識上與精神上支配中國的領袖”,“使類似(義和團運動)的事件難以再生”。但水木清華、荷塘月色並沒有成為世外桃源。清華師生生長於中國的土地上,近代中國的苦難、人民的反抗鬥爭促進了他們民族意識的覺醒。

  • 302019.04

    論五四運動與清華

    在既往的五四運動研究中,存在着一種以北大為中心的“五四史觀”。在這種史觀的影響下,五四運動被描述為一次北大發起,全國響應的運動。這種“宏大敍事”一方面反映了北大在這一運動中的地位和作用,但同時也掩蓋或遮蔽了五四運動的多樣性與複雜性。實際上,在五四運動中,地區與地區之間的表現有不同,學校與學校之間的反應也互異,就是同一學校的學生對運動的態度也不一致,投身愛...

  • 092019.01

    胡顯章:談清華校訓

    什麼是清華校訓?它是怎樣產生的?有過怎樣的變化?怎樣體會它的內涵與價值?這些不僅是清華人應該知悉的問題,也是社會人關注和議論的?問題。

  • 182018.09

    紀念顧毓琇先生巡展首站在清華大學電機系開幕

    9月14日上午,“清風、明月、勁松——紀念顧毓琇先生展覽”系列巡展首站開幕式在電機系西主樓一樓大廳舉行。中國電機工程學會綜合部主任申彥紅,特聘顧問李超英、王慧,清華大學校史館、檔案館館長範寶龍,電機系系主任、黨委書記康重慶,以及師生代表20餘人參加開幕式。電機系副系主任魯宗相主持儀式。

  • 242018.04

    第三屆“清華史料與名人檔案捐贈精品展”開幕

    草色青青,林花著雨,園中春色如許。在清華大學校慶107週年之際,由清華大學檔案館、校史館聯合舉辦的第三屆“清華史料與名人檔案捐贈精品展”,將從4月25日起,在校史館一樓序廳展出。

  • 302018.03

    清華大學教育工作討論會歷史沿革

    3月29日,清華大學第25次教育工作討論會開幕。從1953年至今,討論會已有整整65年的歷史。那麼,前24次討論會是何時召開的?主題分別是什麼?會議有哪些成果?清華大學檔案館根據檔案史料進行了回顧整理,在此作一簡要介紹。

  • 122018.01

    獨上高樓,望盡天涯路——紀念王國維誕辰140週年

    如果要列舉出20世紀中國學術界最有成就、最具影響力的大師,王國維是當之無愧的必然人選之一。我們只要細數他在短短五十年的人生歷程中所取得的各種成就,便可知這種巨星閃耀的真正璀璨處。

  • 302017.12

    紀念羅家倫校長誕辰120週年檔案展在校史館展出

    由清華大學檔案館、校史館舉辦的“紀念羅家倫校長誕辰120週年檔案展”,從12月26日起在校史館一樓序廳展出。展覽擷取了羅家倫擔任清華校長期間的部分檔案史料,從檔案的視角,展現了羅家倫為清華髮展作出的貢獻,以及他“為國家民族樹立一個學術獨立的基礎”,“以至公至正之心,憑着學術的標準去執行”的改革與進取精神。

  • 252017.07

    深切緬懷清華老領導劉冰

    清華大學老領導劉冰同志因病於7月24日14時52分在北京逝世,享年96歲。劉冰同志曾多年擔任清華大學黨委第一副書記,在清華大學工作22年,為清華大學的發展建設作出了傑出貢獻。

  • 072017.07

    《清華大學黨代會史話》編印發行

    清華大學第十四次黨代會開幕式上,由黨史研究室、檔案館聯合編印的《清華大學黨代會史話》,發放到每位代表和所有與會者手中,受到歡迎和肯定。

  • 062017.07

    清華大學舉辦歷次黨代會專題展 多份史料首次公佈

    在清華大學第十四次黨代會開幕之際,由黨史研究室、校史館、檔案館聯合主辦的“領導核心 戰鬥堡壘──清華大學歷次黨代會專題展”,於7月6日、7日在黨代會主會場新清華學堂展出。

  • 062017.07

    繼往開來 邁入百年發展新徵程──清華大學黨代會史話(下)

    2000年,經過千年更始、世紀交替,人類社會跨入新的歷史進程;2011年,清華大學度過百年華誕,邁入新百年發展的新階段。新世紀以來,清華大學舉行了3次黨的代表大會,進一步總結弘揚建校百年來的光榮革命傳統和優良文化傳統,梳理闡述新時期辦學的重要理念和黨建工作的基本經驗,面對國家發展、民族復興、人類進步的新形勢、新要求,部署建設世界一流大學、培養拔尖創新人才、不斷加強...

  • 042017.07

    改革開放 提出一流大學新目標──清華大學黨代會史話(中)

    粉碎“四人幫”後,1976年10月北京市委派聯絡組進入清華大學。1977年4月29日,中共中央派劉達同志來校,任革委會主任兼黨委書記。1978年6月,取消了“文革”期間設立的革命委員會建制,學校實行黨委領導下校長分工負責制。1979年1月8日,校黨委召開全校黨員幹部會,傳達黨的十一屆三中全會精神,清華大學進入了改革開放新時期。

  • 212017.06

    加強領導 建設社會主義新清華──清華大學黨代會史話(上)

    在我校第十四次黨代會召開前夕,本報特邀清華大學黨史研究室、校史館、檔案館開闢專題,通過對清華歷次黨代會的梳理,回顧在黨的領導下清華大學走過的光輝歷程,鼓舞全校師生員工以飽滿的熱情,聚力奮鬥,深化改革,為建設世界一流大學努力奮鬥。

  • 292017.04

    罕見規劃圖帶你見證清華校園百年變化(三)

    還有幾天,清華就將迎來的106週年校慶。今天,我想拿出多年庫存的30張規劃圖,跟大家聊一聊清華園規劃的百年變遷——看看咱們的園子是怎麼一點點長大的。

  • 292017.04

    罕見規劃圖帶你見證清華校園百年變化(二)

    西山蒼蒼,東海茫茫,吾校莊嚴,巍然中央。清華迎來的106週年校慶。今天,我跟大家聊一聊清華園規劃的百年變遷——看看咱們的園子是怎麼一點點長大的。

  • 292017.04

    罕見規劃圖帶你見證清華校園百年變化(一)

    西山蒼蒼,東海茫茫,吾校莊嚴,巍然中央。清華迎來的106週年校慶。今天,我跟大家聊一聊清華園規劃的百年變遷——看看咱們的園子是怎麼一點點長大的。

  • 282017.04

    【香港集運倉怎麽聯系客服】 那些年,我們一起參加的“馬約翰杯”

    1953年,清華大學舉辦第一屆全校田徑運動會。如今,“馬約翰杯”已發展為貫穿全年、包含40多個賽事的綜合性的課外競賽體系;而田徑運動會,則始終與校慶相伴。4月30日,在清華大學106週年校慶當天,“馬約翰杯”第60屆學生田徑運動會將再次敲響戰鼓。本文回顧了那些年,園子裏如約而至的“馬約翰杯”田徑運動會。

  • 252017.04

    清華歷史上的體育鍛煉

    近來,一則清華要求學生必須學會游泳、否則不能畢業的新聞,引起眾多媒體和社會公眾的關注。其實,正如學校體育部負責人所迴應的,這個要求並非新舉措,清華早在幾十年前就提出過。事實上,重視體育是清華悠久的傳統,體育鍛煉蔚成風氣貫穿了清華的百年曆史。

  • 112017.04

    清華歷史上的嚴格要求與嚴謹學風

    清華自建校起,即堅持嚴謹嚴格的教育教學,學生課業重、考試多,老師治學嚴、要求高。對學生的嚴格要求和教師們嚴謹治學的風氣,在清華百年發展的歷史上貫穿始終並傳承至今。

首頁上頁12345...8下頁尾頁 /8頁 跳轉

更多 ›圖説清華

更多 ›精彩視頻

近期熱點