無限創意!走進清華大學美術學院這門文創課


文創的核心在於“文”,文化是非常廣泛和最具人文意味的概念。文創的關鍵在於“創”,創新是人類特有的認識能力和實踐能力,是人類主觀能動性的高級表現形式。

文創產品從創意到生產、營銷,涉及複雜的跨學科知識。面對文創產業大發展帶來的人才需求新格局,今年9月,清華大學美術學院信息藝術設計系教授吳詩中、馮建國,副教授吳瓊、關琰及博士生徐飛、羅亦鳴等師生組成文創教學課程組,在清華大學美術學院開設了“文創產品數字化設計”課程。

吳詩中教授在課堂上輔導同學們修改文創方案

文創產品設計授課的方式多樣。開課前,吳詩中就利用社會實踐課帶領同學們為文創課做準備工作,在敦煌、故宮、清華大學美術學院教授工作室、美術學院校友工作室收集文創素材。課程中,吳詩中準備了系統的文創課程講義,安排了豐富的課程內容,向同學們介紹了一批優秀的文創作品。比如清華美院校友、中央美院郝凝輝教授為中國銀行設計的實體銀行卡圖案,畢業於清華美術學院的三位碩士研究生創立的文化傳播公司的文創紀念品等。關琰副教授及特邀的文創知名人士楊光、劉一郎在課堂上聽取同學們的文創創意。

“文創產品數字化設計”課程的開設順應了國家文化創意產業發展的需要,在培育中國文創設計人才方面積極探索,實踐創新。32個學時雖然短暫,但是文創教學課程組對文創的概念、內涵、設計理論和方法進行了較為精確的論述,以豐富的案例和詳細的講解讓同學們領會到文創產品設計的精要,並在老師的指導下動手設計文創產品。在中國文創產業高速發展的大背景下,清華大學美術學院開設的文創設計課程,將助力中國文創設計人才的培養,為中國文化創意產業的蓬勃發展貢獻力量。

季雨詩、衞茂淳、王博言同學作品:清華校慶酸梅湯系列

李雨澤、劉乃歌、張浩儒、周靜卿同學作品:清華飲料書籤

李雨澤、劉乃歌、張浩儒、周靜卿同學作品:清華飲料書籤使用狀態

李柳依、陳靈姿、楊心玥、何丹妮同學作品:清華套尺

李柳依、陳靈姿、楊心玥、何丹妮同學作品:清華套尺之大禮堂

程琪雅、胡淼、劉雪瑩、鄭紫微、何曦同學作品:清華建築導覽圖

程琪雅、胡淼、劉雪瑩、鄭紫微、何曦同學作品:清華建築導覽圖展示效果

李玥瑢、曾馨、吳簡同學作品:清華滑板

李玥瑢、曾馨、吳簡同學作品:清華滑板服

郭心怡、王鳳漾、蘇怡芳、伍涵同學作品:清華杯蓋之大禮堂

郭心怡、王鳳漾、蘇怡芳、伍涵同學作品:清華杯蓋之二校門

(清華新聞網11月17日電)

供稿、供圖:美術學院

編輯:李晨暉

審核:呂婷

2020年11月17日 09:14:44  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新