紫荊志願者研究生服務團開展園林維護勞動教育活動


清華新聞網11月6日電 10月16日-28日,紫荊志願者研究生服務團圍繞“勞動教育”主題在清華大學校園內開展園林日常維護志願服務活動。活動旨在鼓勵同學們通過親身參與校園內綠化工人師傅們的日常勞動,接受勞動教育,樹立正確的勞動觀和勞動態度,養成勞動習慣,進一步完善德智體美勞全面發展。

紫荊志願者研究生服務團的同學們與指導老師合影

在北京最美的金秋時節,在充裕着繽紛色彩和温暖陽光的10月裏,紫荊志願者研究生服務團在修繕中心老師和工人師傅們的指導下,開展園林翻地、草坪修剪、鋤草打藥、補花補草、綠地保潔等形式的勞動服務,累計50人次參與活動。

紫荊志願者研究生服務團的同學進行花灌木植保

修繕中心李明老師表示:“同學們的收穫取決於他們是如何對待這項活動的。首先是態度,只要抱着學習的心態,肯定就會有所收穫。我相信同學們如果再多參加一次這樣的活動,就能熟悉更多的植物、掌握更多的園林護養技能,這是非常有意義的。其次,通過這項活動可以進一步深入瞭解我們的校園和園中花木,在不斷溝通、交流、學習的過程中,對校園綠色環境保護的重要性也有了更深切的認識。”

紫荊志願者研究生服務團的同學翻土整地

清華校園裏擁有着北京高校最多的樹木品種。園內樹木來自於全國各個地區,如同來自於五湖四海的同學們——這主要是希望大家在看到自己家鄉的特有樹種時,可以產生對家園的回憶和對校園的親切感。有些樹木的生長習性原本並不適合北方種植,所以在移植到校園的過程中,需要一點一點的從南方往北方移動,其工程量不可謂不大。有些綠化師傅來清華園二十多年,瞭解每一種樹的習性、脾氣、變化,這其中有着很深的學問。如師傅説:“修剪草坪的作用是分芽、美觀並防止草坪衰老等問題出現。通常在夏天,一般七天就要修剪一次,要想草木長得好,靠的是前一年的修剪和養護。”這樣的日常勞動細節,讓李明和他的同事們有了特別的體驗:“通常工作後更能感受到身體的變化,以及自身的身體素質到底怎麼樣。當工作結束,回到休息的地方便會感到進行體力勞動後的放鬆的感覺,這是一種能讓自己靜下來的感覺。”

紫荊志願者研究生服務團的同學在聽師傅講解

每位參加活動的志願者因分工、工種不同,有時工作中會遇到一些有技術難度的問題,或者有一些關於植物常識性的知識空缺。在勞動的過程中,志願者們不顧辛苦和勞累,就算汗水打濕了衣服,或是身體痠痛,他們依舊積極、熱情地投入其中,認真聆聽師傅講解,並做好手上每一次的修剪和整理工作。通常在日常生活中,志願者們很少經歷這麼深入的勞動體驗和這麼大強度的體力消耗。這也算是辛苦學習之餘,對於腦力的一種放鬆和生活的調劑。在體驗修剪花草樂趣的同時,志願者們不得不佩服園藝工作者身上的那種工匠精神。

紫荊志願者研究生服務團的同學修剪花草

航天航空學院2019級碩士生褚晨蕾説:“園子裏面有很多好看的花花草草,之前一直都很好奇學校園林科的工作,這次看到園林日常維護志願活動的報名,就果斷參加了。在園林科老師的帶領下體驗剪枝修枝等體力活,真的是一個很有意思的事情。老師向我們介紹了園林科的工作、剪枝修枝的原則、樹種搭配、色塊運用等各種知識,在這個過程中,也讓我認識到看起來很簡單的工作,背後其實都有很多學問,比如怎麼通過修枝提高來年果子的產量、怎麼通過修枝控制月季花開的時間等等。整體來説,這次志願活動讓我學習到很多東西,之後再見到園林工人也會有更多的理解和敬佩,謝謝他們的勞作為我們創造了更加美好的生活空間!”

紫荊志願者研究生服務團的同學修整草坪

建築學院2019級碩士生劉星説:“之前偶然在微信公眾號上看到這次公益活動的推送,覺得非常有意思所以就報名參加了,想着可以在繁重的科研工作之餘做點別的事情放鬆下心情。現在回想起來,自己參加活動真是‘大賺特賺’,因為我開上了‘拖拉機’去除草了。沒錯,就是很多夥伴都想嘗試的草坪修剪的小機動車!當然,我們也付出了‘辛苦’的勞作,身體出出汗反而覺得心情更舒暢了。”

紫荊志願者研究生服務團組織此次參與清華校園內園林維護的活動,主要目的是為了讓更多的同學們瞭解校園,瞭解園內綠化工作的不易。同學們走出教室,親近大自然,在勞動中接受教育,樹立正確的勞動觀,懂得勞動的偉大意義,進一步培養熱愛勞動和勞動人民的情感,也體會到要把自己的主要勞動——學習做到精進,並在將來學成後擔負起建設國家的艱鉅任務。

供稿:校研團委

編輯:李華山 李晨暉

審核:程曦

2020年11月06日 08:17:07  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新