清華大學召開“博士生學術論壇十週年紀念大會”

“‘創新的力量’2012清華大學博士生學術論壇”同期開幕

  清華新聞網4月24日電 (研通社記者  姜明慧  趙沙  唐瑾)4月21日上午,清華大學博士生學術論壇十週年紀念大會暨“創新的力量”2012年清華大學博士生學術論壇開幕式在清華主樓接待廳舉行。校長陳吉寧,教育部學位管理與研究生教育司司長郭新立,清華大學公共安全研究院院長、中國工程院院士範維澄,清華大學國際問題研究所副所長劉江永等專家學者出席了紀念大會,清華大學研究生院、黨委研究生工作部、各院系領導老師及百餘名博士生參會。

圖為郭新立致辭。

  郭新立致開幕詞。他指出,清華大學作為我國高層次人才培養的重要陣地,率先創辦學術論壇,在發展的過程中不斷改革創新,為人才培養做出了重要貢獻。交流是一切學術工作的起源,清華大學博士生論壇在促進優秀知識成果的交流上,做出了有益的嘗試。

 

圖為陳吉寧校長講話。

  校長陳吉寧在紀念大會上講話。他回顧了博士生論壇的發展歷程,肯定了博士生論壇十年的堅持。“博士生論壇把學生、學者、學術、學風這四‘學’要素有機地組合在一起,參與論壇的主體是博士生,有學者作指導,同時博士生也是未來的學者,主要內容是交流研討學術問題,形成了特定的學術氛圍、學術風氣。”十年時間,博士生論壇已成為清華學術文化的重要組成部分,為促進師生之間、同學之間的學術交流,營造學術氛圍、養成交流習慣、提高表達能力發揮了積極的作用。陳吉寧校長對博士生論壇的發展提出了兩點要求:一是努力建立一個健康的學術環境和學術文化,讓同學們自願地、積極地參與,讓博士生的學術精神、學術理想、學術追求融入到日常學習中。二是真正的學術追求和學術精神體現在學術平等上。當前博士生的很多研究屬於跟蹤式的,即對問題的假定和研究是他人已經提出並在學術界形成一定的熱度,之後才參與研究。“我們在學術上要再上一個台階的話,就必須完成由‘following’到‘leading’的轉變”,青年學生作為未來學術隊伍的中堅力量,要勇於打破傳統的學術範式,挑戰學術權威,並創造出新的學術範式。

 圖為郭新立與陳吉寧共同按下開幕按鈕。

  校黨委研究生工作部部長張小平介紹了博士生學術論壇10年來的發展情況。首屆博士生論壇的報告人、電子系青年教師孟華東交流了參加博士生論壇的經歷和體會,生命科學學院黨委副書記謝莉萍則分享了院系成功舉辦博士生論壇的組織經驗,範維澄院士、劉江永教授在論壇上分別作特邀報告。

  郭新立司長與陳吉寧校長共同按下屏幕上的按鈕,啓動“創新的力量”2012清華大學博士生學術論壇。

  

圖為氣氛熱烈的會場。

  清華大學博士生學術論壇由研究生院主辦,研究生會承辦。自2002年創辦以來,逐步建立起包括校內論壇、專題論壇、兩岸論壇、全國論壇、國際論壇在內的橫縱結合的五級博士生論壇體系,共舉辦300餘期,累計3萬多人次參加。2012清華大學博士生學術論壇以“創新的力量”為主題,設管理創新、信息化推進、能源科技創新、機械製造、綠色發展、語言與文學、跨學科的人文觀察等七個分論壇。論壇共收到213篇論文摘要、98篇論文全文,通過專家評審最後收錄59篇全文,其中36篇被《清華大學學報》(自然科學版)收錄。

 

   供稿:校研究生會 編輯:襄 樺

專題鏈接:
2012年04月24日 16:19:55  清華新聞網

更多 ?圖説清華

最新更新