田德文做客文新論壇講述英國崛起與衰落

  清華新聞網10月16日電 (研通社記者 賓嘉鈺 丁澤)10月11日,清華大學第79期文新論壇百年·英倫“日落不列顛——深讀英國兩百年的崛起與衰落”在舊經管報告廳舉行。

  本期文新論壇邀請中國社會科學院歐洲研究所研究員,新華社特約觀察員田德文教授做客。田德文以蘇格蘭公投事件作為切入點,對英國兩百年來的崛起與衰落進行了深入的解讀。

 

圖為田德文講述國家政治發展過程。

  田德文從英國兩百年來所處的國際形勢變化出發,講述了蘇格蘭在大不列顛及北愛爾蘭聯合王國內部的處境和地位,解析了蘇格蘭獨立與反獨立各自的理由以及英國政府對於蘇格蘭尋求獨立這一問題的考量與採取的應對措施。然後他以蘇格蘭公投事件作為切入點,深入分析了該事件背後體現的國家與政治的本質,他認為,最終是法治救了英國,而對一個國家來説,法治程度越高,這個國家才會越安全。

 

圖2為第79期文新論壇現場。

  提問環節中,田德文對北愛爾蘭在英國的處境和出路也給出了一定的分析,並對英國的民主究竟是否公平以及蘇格蘭公投事件在國際上產生的蔓延影響等問題提出了自己的見解。

  由校研究生會主辦的“文新論壇”是清華大學研究生會自2005年起推出的系列活動,內容涵蓋文學、歷史、哲學、美學等多個領域,結合文化熱點,選擇富有特色的主題,邀請各領域的學者、資深人士,向清華學子傳遞人文精神,開拓人文視野。 

供稿:校研究生會 學生編輯:小 西

 

2014年10月16日 11:13:16  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新