文新論壇第90期
從九一八到七七事變:紀連海談抗戰那些事兒

清華新聞網9月24日電(學生記者 何欣禹)9月22日晚,清華大學文新論壇第九十期暨文新論壇十週年系列活動——“大師面對面”第5場在西階梯教室舉行。歷史名師、《百家講壇》十大名嘴之最“另類”名嘴紀連海來到現場,與清華學子暢聊從“九一八”到“七七事變”的崢嶸抗戰史。

論壇現場。孟 晴

講座中,紀連海以“九一八”事件為起點,依據史料,從當時國內外的各方形勢分析了“九一八”事件爆發的背景,對事件爆發後各方的反應和做法做了詳細地講述和評價。他從“九一八”暢談到“七七事變”,對其間的歷史細節娓娓道來,並從不同的視角,迴應了有關爭論。紀連海認為,歷史是一本書,需要慢慢翻、慢慢品,對歷史懷有疑慮,恰恰是因為證據不足,考證不夠。對待歷史需要做大量的比對和證實,而不是道聽途説。

紀連海在講座中引經據典,妙語連珠,其幽默風趣、直率調侃的話語贏得滿堂喝彩,現場不時爆發出雷鳴般的掌聲。在講座最後的提問環節,他將《資治通鑑》推薦給在場的聽眾,並寄語清華學子要有遠大理想,腳踏實地,切勿好高騖遠。

“清華大學文新論壇”是由校黨委研究生工作部主辦、清華大學研究生會承辦的文化論壇,旨在承先輩“中西融會、古今貫通”之風,博採各家之長,重塑“人文日新”之路,自2005年至今共舉辦了90期。

供稿:研究生會 編輯:田心

2015年09月24日 13:52:12  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新