文新論壇91期

大山作客文新論壇暢談喜劇人生歡樂多


  清華新聞網11月16日電(學生通訊員 鄒 暉 褚萌萌)11月12日晚,清華大學文新論壇第九十一期暨文新論壇十週年“藝路有你”系列活動第一場在人文圖書館大同廳舉行。加拿大籍學者、主持人、相聲演員大山來到現場,與同學們一起分享了自己的人生經歷以及對喜劇的體悟。

 

大山作單口喜劇表演。學生通訊員 鄒 暉

  在這場“大山侃大山”的單口幽默秀(standup comedy)中,大山將自己從十幾歲最初接觸中文開始、到現在年已半百再出發的人生經歷,通過喜劇和段子的形式精彩呈現。他因一次機緣巧合學習中文,又在大學畢業之後來到了中國,並且師從相聲大師姜昆學習相聲這一中國傳統民間藝術。在從事近十年的跨文化交流使者的工作之後,大山開啓了一個新的人生階段,迴歸喜劇、致力於推廣個人風格濃烈的原創單口幽默秀表演,為大家呈現“大山3.0”。

  從”第二有名的加拿大人“開始説起,大山還講了很多在中國哭笑不得的經歷。大山的妙語連珠,惹得現場笑聲此起彼伏。

  在隨後的提問環節,現場的同學們熱情高漲,與大山進行了深入交流。大山認為追求快樂是人類的基本天性,因此鼓勵大家將喜劇作為生活中不可或缺的一味調劑。
  “清華大學文新論壇”是由校黨委研究生工作部主辦、清華大學研究生會承辦的文化論壇。旨在傳承“中西融匯、古今貫通”之風,博採各家之長,重塑“人文日新”之路,自2005年至今共舉辦了91期。“藝路有你”是“文新論壇”創辦十週年之際推出的特別系列活動,該系列活動將邀請同學們喜聞樂見的文藝工作者,分享演藝道路上不為人知的曲折經歷,傳播藝術人生中的正能量和哲學思考。

供稿:校研究生會  編輯:田 心

2015年11月16日 18:48:30  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新