徐星做客文新論壇講述恐龍飛向藍天


  清華新聞網12月8日電(學生記者 鄒 暉 趙啓銘)12月1日晚,中國科學院古脊椎與古人類研究所古生動物學家徐星來到清華大學文新論壇,介紹恐龍進化成鳥類的研究成果,以及他從事演化研究的經歷和感悟。

  徐星是中科院古脊椎研究所的研究院,國際知名恐龍專家。他命名的恐龍多達60多種,而他從事的鳥類起源研究,更是在2014年度被 Science(科學)期刊評為年度十大科學突破。

  徐星首先介紹了自己的工作環境。由於野外地質發掘工作是從事古生物研究非常重要的一個環節,因此他經常會到荒蕪的無人區進行考古研究,比如新疆戈壁、西藏高原等等。

  隨後,徐星介紹了幾點他從事演化研究的體會。首先便是做科研要善於發現科學問題,要敢於打破傳統的藩籬。關於鳥類的三趾到底是由兩側的腳趾還是一側的兩個腳趾退化而來,科學界有很大分歧,這也直接關係到恐龍和鳥類起源的爭論。徐星當年在發現了一些證據之後,大膽猜測,小心求證,創造性地提出了恐龍是鳥類祖先的猜想,正是這個打破常規的觀點發表在了《Science》上引起了學界的熱烈討論。

徐星老師分析恐龍趾骨的進化。 學生通訊員 鄒 暉

  最後,徐星總結到,做科研除了腳踏實的付出之外,有時候好運氣也是成功的元素之一。

  “清華大學文新論壇”是由校黨委研究生工作部主辦、清華大學研究生會承辦的文化論壇。旨在傳承“中西融匯、古今貫通”之風,博採各家之長,重塑“人文日新”之路,自2005年至今共舉辦了92期。

供稿:研究生會  編輯:常 松

2015年12月08日 08:37:23  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新