董家鴻院士:醫生應是人文學家,要洞悉人性


來源:中國青年報 11-18 張曼玉

“人類文明的發展進程常常伴隨着瘟疫和疾病。反觀,瘟疫和疾病也會推進人類文明的發展進程。我想,這次疫情會給我們國家的社會、政治、科技、醫療等方面帶來推動的力量。”10月18日,在第四屆會稽山講壇暨第十二屆文化中國講壇上,中國工程院院士、北京清華長庚醫院院長董家鴻説。

歷劫而生,危中有機。作為一名親歷抗疫一線的醫務工作者、一名醫院的管理者,董家鴻對我國“疫情時代”健康醫療體系的重塑等方面有新思考。他説,“我們的醫學需要變革,醫療服務要正確,醫學教育要改革,健康科技創新也要變革。”

在疫情初期,董家鴻帶領國家遠程醫療隊,為武漢抗疫貢獻了重要的清華科研科技力量。這是一個醫工結合的醫療隊,6個人中有3名醫生,另外3人是工程技術人員。“對醫生來説,救死扶傷的信念已經融入到我們的骨髓,我們當時都熱血沸騰,急切地想立刻到前線報到。”

醫療隊抵達武漢後,董家鴻團隊迅速在雷神山醫院、武漢協和醫院西院區、中南醫院和天佑醫院部署應用了系列創新研發的智能新冠肺炎診治醫療技術產品。同時,醫療隊到醫院、社區、政府瞭解需求,研發了自測評估系統、社區疫情智能防控系統、智能分診系統、智能輔助診斷系統、移動生理體徵監測系統、遠程集成協同醫療平台、隔離病房消毒機器人共7項智慧醫療技術產品,在個人防護、社區管控、醫院救治、遠程醫療、康復照護5個環節為疫情防控提供了智能化整體解決方案。醫療隊研發的隔離期患者照護體系,幫助湖北省476個隔離點照護了近3萬名隔離期患者。

在投入一線的調研和工作中,董家鴻發現,我國公共衞生體系和重大傳染病的預防能力還不健全。基層醫療機構的基礎薄弱,社區醫院、衞生站嚴重缺少醫療力量和資源。由於“守門員”不到位,造成這次疫情發生時大量患者湧入大醫院。實際上,武漢人均擁有三級醫院的數量是高於全國平均水平的。董家鴻介紹,湖北省接近50%的三級醫院在武漢,武漢每百萬人擁有三級醫院5.51個,而全國這一數值只有2.8。

另外,醫療機構的設置和定位不健全、不明確。大醫院看小病,小醫院也治大病。特別是大醫院的虹吸作用,造成大量的三級醫院人滿為患,基層醫院門可羅雀;還有服務鏈條不連續的問題。各級醫療機構之間是督導式的行動和服務,是碎片化的醫療服務,之間沒有聯繫。董家鴻形容就像足球場上運動員之間沒有配合一樣,就沒辦法為民眾提供高質量的優質醫療服務;此外,全科、急重症、公衞醫師嚴重匱乏,整個醫療衞生系統出現了不同的短板效應;健康科學體系的導向評價不明確,在醫療教育方面還有很多問題。

董家鴻在講壇上提出了一些解決方案。最近幾年,他一直致力於幫助青海藏區的民眾治療包蟲病。他深深感受到醫療衞生條件薄弱地區資源的匱乏,以及當地居民對優質醫療的渴望。他建議,要重點強基層、補短板,定製式培養社區醫院、鄉鎮醫院、村衞生室的基層全科醫生、衞生員;大醫院的醫生下沉,三級醫院的醫生必須到基層醫院服務;提高基層醫生的待遇;採用智慧醫療、遠程醫療等科學手段,把先進技術輻射到基層,整體提升基層醫療機構的服務能力。

在醫療機構方面,董家鴻建議機構之間協同起來,形成整合式的醫療體系。三級醫院、二級醫院和一級醫院之間明確分工定位,大醫院看複雜、疑難病,常見病、多發病還有健康管理問題交給基層醫院。其中,大醫院要和基層醫院緊密聯動,形成連續的醫療過程。患者在大醫院治療完成以後,可以轉診到基層,由社區醫院和家庭醫生完成後續的治療、康復和慢病管理。

董家鴻還強調預防的重要性。健康中國戰略的提出,改變了傳統醫療衞生的理念,使得醫療衞生的中心從治病轉變為以健康為中心,那麼就需要通過科學的方法以及全民健康教育等疾病預防措施的實施來減少疾病發生率,提高人民的健康水平。

“對醫院來講,不僅要能夠正確有效地為患者進行診斷、治療,也需要前移到預防,後移到康復、慢病管理,以此實現預防疾病,減少疾病的發生;患者在醫院治療以後能更好地康復,迴歸社會。

在董家鴻院士看來,提供優質醫療服務的核心是醫生。“在我們國家,大量最優秀的學生選擇去學金融、計算機,醫生這個職業的前景不具有足夠的吸引力。另外,在培養模式上,我們過去太重視學術,輕臨牀和人文。醫術是仁術,我們把醫生當成科學家來培養是一種誤解。”董家鴻説。

“醫生首先應該是人文學家,要掌握心術,洞察洞悉人性,這樣才能很好地為患者造福。我們要培養的是良醫,然後是學者。清華大學正在思考和變革醫學人才培養的模式、理念和方法、路徑,我們希望清華能夠招到全世界最優秀的學生,也應該能夠通過科學的方法、理念、模式培養出全世界最優秀的醫生和醫療企業的領軍者。”董家鴻説。

董家鴻表示,這次疫情中,政府、社會、醫療界的價值觀是以人民為中心,竭盡全力挽救一切生命,這是人文的體現,引領我們作出正確的決策。在這樣一種正確的價值觀的指引下,科學的手段,比如社區管控、社會隔離、應治盡治等,才能有效控制疫情的蔓延,取得了很大的成功。

董家鴻希望文化中國講壇,能在弘揚中華傳統文化、提升全民文化素養、促進社會經濟發展等方面發揮更重要的作用;同時,也能傳播健康的生活理念,促進健康文化的形成和傳播,促進人文與科技、人文與醫學的融通,推進健康中國事業的發展。

編輯:李華山

2020年11月19日 08:08:10  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新