尋求全球共情合作 構建共同發展願景

——聚焦“第九屆世界大學女校長論壇”


來源:中國婦女報 11-17 黨柏峯

編者按

近日,第九屆世界大學女校長論壇在西安舉辦,本屆論壇主題為“全球共情·文明互鑑·大學創新”,採用線上線下相結合的方式進行,圍繞“推動世界文明交流互鑑的路徑”“推進大學創新發展”“發揮女性作用、提高女性領導力”等議題展開討論。世界大學女校長論壇關注女性成長、發展和領導力提升,體現了大學間的國際和區域合作,已成為女校長學術思想交流的重要平台。

近日,“第九屆世界大學女校長論壇”在西安舉辦,本屆論壇主題為“全球共情·文明互鑑·大學創新”。鑑於世界疫情的嚴峻形勢,論壇通過線上線下相結合的方式進行,圍繞“如何推動世界文明交流互鑑,如何推進大學創新發展”“如何發揮女性作用、提高女性領導力”等全球性重大議題進行研討。

做全球共情與各文明互鑑的橋樑和紐帶

全球共情,構築人類命運共同體,防控當前疫情風險,維護全球治理體系的根基,高校應致力於成為全球共情與各文明互鑑的橋樑和紐帶。

聯合國教科文組織原總幹事博科娃回顧其任職時與古城西安的交往歷程時,強調了文化和遺產的重要性,鼓勵大家學會分享、傳播、瞭解和欣賞人類歷史上的不同文化。她提出,當今世界面對許多新的挑戰,新冠病毒仍在蔓延,經濟和就業萎縮,不平等與貧困現象加劇,糧食安全問題突出。解決這些危機,必須堅持多邊主義和聯合國的作用,全面落實執行包括《巴黎氣候協定》《北京宣言》和《行動綱領》等在內的可持續發展承諾。

清華大學黨委書記陳旭表示,站在世界發展的重要關口,面對各種風險挑戰,大學理應肩負起更大的歷史責任,為構建人類命運共同體注入更多正能量;拓展辦學視野,大力培養具備全球勝任力的卓越人才;強化科技創新,共同應對全球性問題和挑戰;展現開放姿態,推動構建與各領域交流合作新格局;秉持理性精神,促進人類文明的傳承發展與和諧共生,用智慧和行動譜寫構建人類命運共同體的篇章。

充分激發女性人才在推動世界發展中的潛力和影響力

大學女校長是高等教育的引領者。與會嘉賓一致認為,各位女校長應攜手同心,培養更多優秀的女性人才,為進一步推動性別平等和婦女全面發展作出貢獻。

聯合國教科文組織性別平等部原主任克拉特從其擔任聯合國教科文組織性別平等處處長的經歷切入,回顧總結了如何進行變革管理,並以構建性別平等的社會為目標完善聯合國教科文組織轉型路徑,對在國際組織中實現性別平等提供方法指導。

性別平等是保障婦女權利的必然要求和重要方式,是建立和平、繁榮與可持續發展世界的重要基礎。歐洲大學女校長協會主席居爾松從當前世界面臨的一系列重要問題出發,闡述了重建人類價值觀的重要性,她希望論壇持續發揮作用,致力於提高大眾對性別平等和大學女校長領導力的關注。

世界海事大學校長鄧雅莉以自身工作經歷和世界海事大學招收女研究生數量變化為例,進一步重申實現性別平等,為所有婦女、女童賦權是一項全球議程,是聯合國可持續發展目標的第五項內容,作為校長,要確保學生具備專業知識和專業技能,能夠解決問題、應對挑戰。作為大學,必須重視教育創新,強調科學、技術、工程和數學,以確保經濟競爭力。

馬來西亞彭亨基金大學學院董事長努如在總結越南、尼泊爾、中國、馬來西亞等多國婦女草根創業成功經驗的基礎上表示,女性是社會經濟活動的重要主體,投資於女性的創業活動是終極模式也是明智的經濟學舉措,可以通過創業行動實現兩性平等和婦女賦權。

高校改革與發展的美好願景

當今世界處於“百年未有之大變局”、更加充滿不確定性,各國女校長共同探討“全球共情、文明互鑑與大學創新”這一時代主題,具有強烈的現實性和前瞻性,與會嘉賓們紛紛表達了對高校未來發展的期冀與願景。

疫情給高等教育帶來了巨大沖擊和挑戰,如何實現疫情態勢下教育理念、教育模式、教學方式變革,是世界高校普遍面臨的課題。世界大學校長聯合會主席、墨西哥賽提斯大學校長費爾南多結合墨西哥賽提斯大學應對疫情開展教學的實踐做法在致辭中提出,大學領導者應重新審視各自使命,包括學術和商業模式、教育質量提升,根據發展需要進行調整、重組和重塑。

山東大學校長樊麗明從新冠肺炎疫情給高等教育帶來的“教”與“學”的雙重影響出發,在總結山東大學教學實踐經驗的基礎上,認為大學要注重提升“四個能力”:即學校要切實提升頂層設計能力,學院要切實提升主體辦學能力,教師要切實提升在線教學能力,學生要切實提升自主學習能力。

世界大學女校長論壇主席、現代女性領導力研究院院長劉繼南認為,後疫情時代的文明走向,賦予了大學新使命。在充滿不確定性、不穩定性的當今世界,大學更需要培養具有跨文化交流和全球治理能力的卓越人才。她期待,論壇進一步做實人文對話、做深教育對話、做細心靈對話、做好精神對話,提升研究力、傳播力、影響力,更好推動世界文明交流互鑑。

人類是休慼與共的命運共同體,只有共情才能共贏;文明由衝突對抗走向交流互鑑,才能生生不息、多元共存;大學既要守正,追求真理和理性,更要創新,適應科技和產業變革。中國傳媒大學黨委書記、校長廖祥忠在致辭中提出,面對人類前所未有的巨大挑戰,大學更應該有所作為,女性更應該被充分賦權賦能。

歷史脈絡中的西安傳播給世界的,不僅是華美的絲綢、精緻的瓷器、雅緻的詩韻,更有關於中國的博雅文明。作為此次論壇承辦單位之一的西安工業大學校長雷亞萍表示,願意與世界各高校比肩前行,在共商共建、共情共融中擁抱多彩文明,也期待本屆論壇所綻放的文明之花、智慧之花和創新之花開遍世界。

世界大學女校長論壇關注女性成長、發展和領導力提升,體現了大學間的國際和區域合作,已成為女校長學術思想交流的重要平台。相信女校長們的精彩對話必將充分發揮高校的創新源頭作用,推動自然科學領域的新發現、技術領域的新成果、社會交流的新方式不斷湧現,推動各國家和地區的交流互鑑。

編輯:邱收

2020年11月18日 08:37:28  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新