犧牲多壯志 熱血沃中華

——紀念施滉誕辰120週年


來源:雲南日報 11-14

今年是中國共產黨早期傑出的共產主義戰士和國際共產主義戰士施滉同志誕辰120週年。我們深切緬懷施滉光輝戰鬥的一生,追思學習他為黨、為人民、為共產主義事業奮鬥犧牲的革命精神和崇高風範。

施滉,又名趙聲,1900年出生於洱源縣茈碧湖鎮一個小學教師家庭。5歲時跟隨到喬後鹽礦教書的父親讀小學,13歲考取雲南省軍醫學校,17歲考入清華留美預備學校。1919年施滉在北平(北京)參加五四運動,1923年被選為清華學校學生會會長,1924年赴美國斯坦福大學留學,1927年3月加入美國共產黨,任美共中央中國局首任書記。1929年秋施滉到達莫斯科,1930年秋受組織派遣回國,先後在上海中共中央特科、香港海員工會等處工作。1933年3月,施滉擔任河北省委代理書記、書記,同年7月被捕,1934年初在南京雨花台壯烈犧牲,年僅34歲。

施滉短暫的一生,從一個蒼洱少年、清華學子,逐步成長為忠誠的共產主義戰士和國際共產主義戰士。他胸懷大志、執着追求真理、勇於擔當,為共產主義和民族獨立解放事業奮鬥獻身的崇高精神,永遠是我們學習的榜樣。

對祖國和人民命運的擔當精神

1913年施滉在雲南省軍醫學校學習時,目睹了苦難深重的舊中國,人民流離失所,生活在水深火熱之中,看到昆明街頭的許多越南難民,衣衫襤樓,面黃肌瘦,對他內心有很大的觸動。1917年,施滉考入清華留美預備學校。俄國十月革命後,在新思潮的影響下,施滉開始觀察、思考國家和民族的命運問題。1919年,施滉和許多清華學生一起參加了轟轟烈烈的五四愛國運動。殘酷的現實鬥爭使他進一步認識了社會的黑暗和民族的危機。五四運動後,愛國、民主思想在清華園中活躍起來。施滉認為要救中華,必得改良社會。懷着救國救民、追求真理的滿腔熱情,施滉和同學冀朝鼎、徐永瑛等人先後在校組織“暑假修業團”“唯真學會”等,響應和宣傳新文化運動。他是《清華週刊》的編輯委員,主編該刊的《國情報告》專欄,並發表了許多改革學校與社會的文章。1923年,施滉、冀朝鼎、徐永煐、胡敦源、章友江、羅宗震、梅汝璈和羅靜宜8人,在“唯真學會”內部又成立了“超桃”祕密核心組織,針對當時清華學生中“科學救國”和“教育救國”等思潮,提出了“政治救國”的主張。施滉等人認為,中國之所以受帝國主義欺辱壓迫、民不聊生,就是由於政治腐敗;解決中國問題要從政治入手,要通過政治途徑來改造社會。

在清華學習期間,施滉表現出傑出的社會活動和組織能力。1924年初,施滉從清華學校畢業,赴美國學習前,他和徐永煐、何永吉同學到廣州拜見孫中山、李大釗,請教“將來如何做事,以為求學的方針”。2月4日,他們拜見了李大釗,請示赴美求學的目的和方向。2月9日,孫中山親自接見了施滉等人,談話持續了兩個多小時,涉及的內容包括中國革命的前途、中國的統一、人生觀、以俄為師等問題,所提問題孫中山都一一給了回答。施滉在清華學校的7年,充滿嚮往真理、追求真理的理想和勇氣,展現了對祖國和人民命運的擔當意識和愛國青年在革命洪流中的奮進精神。

堅如磐石的理想信念

1924年秋,施滉進入美國斯坦福大學學習。1926年五六月間,在美國共產黨舊金山區委書記萊文召集的反帝大會上,施滉經萊文介紹參加美共領導的“反帝大同盟”。1927年,施滉與志同道合的羅靜宜結婚。1927年3月,施滉、羅靜宜同時加入美國共產黨,實現了從愛國主義、民主主義到共產主義的轉變,實踐了當年“真理所在,即趨附之”的誓言,決心為全人類的徹底解放奮鬥終生。同月,在美共中央領導下,祕密成立了美國共產黨中央中國局。這也是在美洲成立的第一個中國人的共產黨組織。在中國局第一次代表大會上,施滉當選為書記。1927年,國民黨反動派發動“四一二”反革命政變,大肆屠殺共產黨員和工人。施滉在舊金山聲討蔣介石的罪行,先後在《國民日報》上發表“十大宣言”,駁斥國民黨右派散佈的種種謊言,捍衞孫中山的新三民主義和三大政策,施滉在美國的言行導致了他在洱源的老家被查抄。這一期間,美國共產黨中央中國局又在舊金山、紐約、費城、芝加哥、波士頓、威斯康星等地,先後建立中國局分局。中國局一方面組織中國黨員參加美共組織的支持中國革命的各種活動,另一方面組織撰寫文章,在美共領導的《工人日報》《共產黨人》等報刊發表,向美國人民宣傳中國的革命形勢。1928年12月,施滉受美共中央派遣,到古巴和加拿大的華僑中建立黨的組織。

在斯坦福大學學習期間,施滉完成了碩士論文《孫中山評傳》,對中國革命問題進行深入探討,成為國內外最早研究孫中山併為之撰寫傳記的人。

施滉留學5年,一邊學習一邊在美洲各國組織開展革命活動,給當地共產黨組織和華僑、留學生留下了深刻印象——原全國人大副委員長雷潔瓊,曾與施滉在斯坦福大學同學半年,她回憶:“施同志是個學者,又是一個政治活動家”;原北京大學校長、中科院副院長、九三學社中央主席周培源,曾是施滉的同學,他回憶:“1927年夏天,施等向我介紹了‘四一二’事件的真相,可以説,我的政治啓蒙教育是從那年夏天開始的”。

施滉完成學業後,完全可以留在美國,享受小家庭的温馨,過上比較安定優裕的生活,但他為了實現救國救民的理想,為了共產主義事業,選擇了艱苦卓絕的革命鬥爭之路。

無限忠誠臨危不懼的政治品格

1929年秋天,施滉到達莫斯科,分配至少共國際學校(即共青團團校)等處擔任翻譯工作。他在工作之餘,系統學習馬克思列寧主義,學習工會組織與鬥爭的經驗。

1930年秋,施滉受組織派遣回國,先在上海中共中央特科祕書處工作,不久又調到中共中央翻譯科工作。1931年4月,他被派到香港海員工會任祕書,與先期到達的黨的早期傑出理論家和政治活動家蔡和森一起工作。6月10日,施滉隨蔡和森等4人去海員工會參加緊急會議,被竄往香港的叛徒顧順章跟蹤後被捕。蔡和森於當夜就被引渡到廣州遇害。施滉被關押在香港監獄裏,他堅貞不屈,表現了一個共產黨員對黨絕對忠誠的政治品格,後經廣東省委和紅色濟難會的積極營救出獄,7月被香港當局押解出境。黨組織先分配他到上海滬西區做工會工作,後被派往北平。

1932年5月,施滉擔任河北省委(含北平)宣傳部長。1933年1月,擔任河北省委書記。1931年“九一八”事變後,日本帝國主義又向華北推行新的侵略擴張,蔣介石繼續推行“攘外必先安內”的反動方針,集中兵力對江西革命根據地進行瘋狂的“圍剿”,在國民黨統治區大肆搜捕屠殺共產黨人。在這種嚴峻形勢下,河北地下省委仍積極宣傳、動員和組織羣眾,開展抗日救亡運動。1932年7月18日,中共河北省委為反對日本進攻河北發表宣言,揭露國民黨反動派的不抵抗主義和準備出賣華北的罪行。後河北省委又發表紀念“九一八”一週年的決議,號召工人罷工學生罷課,農民抗捐抗税,士兵罷操,提出工農兵聯合起來,進行革命鬥爭的號召,河北的反帝愛國運動日益蓬勃發展。

寧死不屈的革命氣節

施滉在北平工作期間,妻子羅靜宜(香港地區中共黨組織負責人)在香港被捕,送往廣州監獄關押。施滉的父親和女兒在北平,女兒施旖生只見過父親兩次面,施滉常説“盡忠不能盡孝”。1933年冬,河北省委在協助馮玉祥組織抗日聯軍時,由於馮玉祥部出現叛徒,施滉和其他13位地下黨員在北平藝專開會時被捕。施滉先被關押在北平,後被押解至南京,他在獄中堅貞不屈,歷數國民黨反動派的罪狀。1934年初,施滉在南京雨花台壯烈犧牲,年僅34歲。施滉用生命證明了一個共產黨員對黨的忠誠,用生命塑造了一個共產黨員崇高的革命氣節,用生命詮釋一個共產黨員的初心和使命。

施滉就義已經80多年了,但施滉為之獻身的偉大事業永放光芒。施滉“對黨忠誠、胸懷大志、勇於擔當、不怕犧牲”的革命精神,不斷鼓舞着我們在全面建設社會主義現代化國家的征程上,創造新的歷史偉業。

編輯:李華山

2020年11月17日 08:54:48  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新