智能無人系統交叉領域博士生學術論壇在清華大學舉行

來源:人民網 2017-11-08 趙婀娜 位聰聰


清華大學智能無人系統交叉領域博士生學術論壇日前在清華大學舉辦。中國工程院院士、清華大學智能無人系統研究中心主任吳澄,聯想集團首席技術官、高級副總裁芮勇,迅雷創始人、松禾遠望基金創始合夥人程浩,科大訊飛高級副總裁、聯合創始人江濤,馭勢科技創始人CEO、原英特爾中國研究院院長吳甘沙等齊聚清華,同400餘名師生圍繞智能無人系統前沿熱點展開產學研跨界對話。

吳澄院士向論壇做了《新一代人工智能下的智能製造》主題報告,報告圍繞着新一代人工智能的重要性、驅動力和創新點等展開,並就智能製造的內涵、特點以及面臨的信息環境變化進行了剖析。吳澄院士指出,新一代人工智能的特點是更加突出跨學科的合作以及產業引領的產學研結合。人工智能是一項顛覆性技術,對產業格局將產生決定性影響,以汽車產業和IT產業為代表的產業界投入研發,融合交叉學科創新技術的投入,新一代人工智將取得重大突破。吳澄院士認為,新一代人工智能的內涵包括了信息新環境、智能新形態和有望升級的新目標三大創新點,未來人機接口技術會越來越多的取代人的工作,企業和社會治理都將進入“智能化+”時代。

在“預見未來,跨界對話”研討環節,芮勇博士表示,“垂直行業+人工智能”是人工智能未來發展的一個趨勢,傳統的垂直行業加入人工智能來進行轉型升級是一個重要發展方向。江濤認為認知智能未來的突破點是在專業的領域改變世界,比如教育、醫療等,人工智能要能達到行業專家的水平。程浩説,互聯網解決的問題是信息不對稱,而人工智能能夠直接降低產品成本,特別是民用機器人方面,我國市場有很大發展空間。關於中國在智能駕駛方面的現狀、優勢,吳甘沙認為世界各國在算法層面處於同一起跑線,但我國政府在法律法規制定和基礎設施建設等方面大力推動,將從技術和工程方面提升智能駕駛的創新應用。

拔尖創新人才的培養是推動新一代人工智能戰略實施的關鍵。圍繞新一代人工智能人才培養佈局,嘉賓們各抒己見。吳澄院士説,推動新一代人工智能需要各式各樣的人才,而對於博士生而言最重要的就是創新,這種創新不僅僅是論文發表上的理論創新,更關鍵的是與產業需求相結合的源頭技術創新。人工智能2.0是一項系統規程,涉及到大量理論、方法、技術和應用,交叉學科基礎是進行技術創新的重要推力。嘉賓們認為,合作、目標、熱愛、好奇心等是新一代人工智能人才應當具備的核心素質。

據悉,2017年9月,清華大學正式設立智能無人系統研究中心、智能網聯汽車與交通研究中心、柔性電子技術研究中心三所跨學科交叉科研機構。三個中心的成立是清華大學深化綜合改革過程中科研體制機制改革、推動學科交叉取得的里程碑式成果。依託三所科研機構,將舉辦三場交叉領域博士生學術論壇,推動博士生跨學科交流和拔尖創新人才培養,為科技強國貢獻力量。

編輯:華山

2017年11月09日 15:15:00  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新