2018年度“清華之友—泰豪軍工獎學金”頒獎儀式暨獲獎代表座談會舉行


清華新聞網4月17日電 4月14日上午,2018年度“清華之友—泰豪軍工獎學金”頒獎儀式暨獲獎代表座談會在主樓舉行。泰豪集團董事局主席、清華大學1981級校友黃代放,清華大學黨委副書記向波濤出席頒獎儀式並講話。 

頒獎儀式現場

頒獎儀式上,黨委武裝部部長、國防教育與人才培養辦公室主任熊劍平宣讀了表彰決定,黃代放和向波濤為獲獎學生頒獎。 

黃代放、向波濤為獲獎學生頒獎

獲獎代表分享環節中,來自精儀系的國防生劉翔彙報了自己在國防生大隊暑期集訓、航海實習中收穫的成長;航天航空學院的飛行學員王文超暢談了自己將空軍軍魂與“自強不息、厚德載物”的校訓以及“行勝於言”的校風結合起來,在不同的舞台上展示着“飛班速度”的精彩瞬間;兵器五班的趙笑晨講述了自己面對學習中的挑戰與困難,以堅定的執行力和踏實的付出在學業上不斷取得進步的感悟;來自美術學院的退伍大學生士兵奧格蒙岱回顧了服役經歷,並分享了自己返校之後發揮榜樣作用,帶動一批優秀學子參軍報國的心路歷程。 

黃代放講話

在聽了學生的分享之後,黃代放在講話中説,看到這麼多年輕的學生能夠在獻身國防的實踐中各盡所能、各盡其力,自己非常感動。黃代放分享了自己在清華讀書成長而後下海創業的經歷,談到了愛國信念對自己事業發展的巨大影響。黃代放談到,中國要成為世界一流的軍事大國,高素質國防人才的培養是關鍵。他勉勵清華學子,要到更大的舞台上,在課堂內外、海內外的實踐中增長才幹,塑造愛國、擔當的價值情懷。此外,他還分享了自己和企業在軍民融合發展戰略下所做的嘗試與努力,鼓勵清華學子在國家的重大戰略中積極貢獻、有所作為。

向波濤總結講話

向波濤在總結講話中對黃代放學長長期支持母校發展以及對學校人才培養工作作出的貢獻表示衷心感謝。他表示,泰豪軍工獎學金的設立,對推動學校國防人才領導力和全球勝任力的培養具有重要意義。在參加了泰豪支持的國際交流項目後,一批批優秀學子增長了見識才幹,進一步堅定了投身國防的信念。向波濤鼓勵同學們要不負學長期望,自覺踐行“自強不息、厚德載物”的校訓精神,把自身成長與國家民族的命運結合起來,在報國強軍的征程中獲得更大的發展。 

座談會現場

在隨後舉行的座談會上,黃代放與參加西點軍校、國際防務展交流項目的二十多位學生代表暢談收穫與感受,會場交流氣氛十分熱烈。黃代放還就同學們在學習成長、職業選擇、人生規劃方面的困惑提出了建議與指導,鼓勵同學們努力承擔責任,立志成長為新時代的學術大師、興業英才及治國人才。

自2014年開始,清華大學已經連續五次選拔優秀國防定向生赴西點軍校交流,2016年始又連續3年選拔國防定向生以及退伍大學生士兵參訪國際防務展,這一旨在培養國防定向生和退伍大學生士兵等國防類同學國際視野的項目得到了泰豪集團的大力支持。

泰豪軍工集團總裁蔣明慶,泰豪軍工集團人力資源經理吳展,清華大學校友總會祕書長唐傑,黨委學生部部長白本鋒,教育基金會副祕書長王丹,黨委武裝部副部長、國防教育與人才培養辦公室副主任鄧宇等參加活動。

供稿:武裝部

編輯:李華山

美術設計:楊思維

審核:盧小兵 周襄楠

2019年04月17日 08:47:53  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新