創新發展•世界變革

——2014清華大學博士生學術論壇開幕

  清華新聞網5月27日電(研通社記者 尼倩倩)5月25日上午,2014年清華大學博士生學術論壇在主樓接待廳開幕。清華大學副校長薛其坤出席開幕式並致辭。本次論壇以“創新發展•世界變革”為主題,特邀2003年諾貝爾物理學獎獲得者安東尼•萊格特(Anthony Leggett)、清華大學建築學院院長莊惟敏、中國證監會研究中心主任祁斌、清華大學生命學院教授羅永章作特邀報告。

圖為薛其坤致辭。研通社記者 陳 燦

  薛其坤在致辭中表示,研究生階段的學習是主動創造知識的過程,而學術交流則是同學們獲取知識、探索真理、辨別真偽、碰撞新思想的重要途徑。薛其坤結合自身的科研經歷,圍繞“如何做好學術交流,如何培養學術交流習慣”的主題,向同學們闡述了自己的體會和看法。首先,學會交流應該是一個學生自發的科研活動。研究生同學要具備主動提問、積極交流的學術態度,不要擔心問題的粗淺甚至是錯誤,只有敢於發問、廣泛交流才能有所收穫。其次,學術交流要尊重科學的規範和模式。踴躍參加學術報告是開拓思路、瞭解前沿學術課題和研究方法的有效途徑,在精彩報告中學習做科研的規範和模式往往會更具影響力和啓發性。此外,薛其坤還鼓勵同學們主動與導師進行學術探討,積極爭取在學會上作學術報告的機會,並加強與不同學科同學間的交流,以此來培養良好的學術交流習慣,做出更加出色的成績。

圖為安東尼•萊格特做演講。研通社記者 陳 燦

  隨後,安東尼•萊格特發表了題為“Some Informal Reflections About Doing Science”的演講。他與同學們分享了自己學生時代由文科轉向物理學專業的求學歷程,並由此鼓勵同學們要勇於為自己的夢想奮鬥。萊格特談到,科研探索中會遇到許多困難和未知。但只要時刻保持對科學的好奇心和樂觀態度,我們就一定會走出逆境。他同時還鼓勵同學們不要放棄任何一個細小的疑問,只有帶着質疑之心去思考,才能使偉大成果的誕生成為可能。

圖為莊惟敏做演講。研通社記者 陳 燦

  接着,莊惟敏發表了題為“困惑,思考,挑戰——加速城市化下的建築學”的主題演講。他指出了城市化建設與人們生活、城市環境、社會文明等多方面存在的問題。希望青年人更要以思考來帶動社會的轉型與進步。

圖為祁斌做演講。研通社記者 陳 燦

  在此之後,祁斌作了題為“互聯網金融、新國九條與中國經濟轉型”的報告,向同學們介紹了相關金融概念,分析了中國在經濟轉型大背景下面臨的新任務、新挑戰。

圖為羅永章做演講。研通社記者 陳 燦 攝。

  最後,羅永章帶來題為“血漿中Hsp90α是一個全新的腫瘤標誌物——從基礎研究到臨牀應用”的報告。他結合自身的研究成果,從理論如何聯繫實踐的角度闡述了科學研究的價值所在。

  研究生院、研究生工作部、人文社科圖書館相關負責人等也出席了開幕式。

  2014清華大學博士生論壇由清華大學研究生院、黨委研究生工作部聯合主辦,校研究生會承辦,人文社科圖書館協辦。論壇於今年4月啓動徵稿工作,共徵集全文投稿107篇,經過專家評審,共收錄65篇論文。

  此次博士生學術論壇分為綜合論壇和專題論壇兩類,綜合論壇包括:基礎科學與創新應用、電機通訊與信息技術、人文社會與管理科學;專題論壇包括:新能源:環境與材料,城鎮化:政策與技術,互聯網金融:機遇與挑戰。綜合論壇體現主題的覆蓋面與多樣性,鼓勵更多同學的參與和投稿;專題論壇體現學術前沿和學科熱點,增強論壇的吸引力和時代特徵,促進學科交叉和深度交流。

供稿:校研究生會    學生編輯:長 松

 

2014年05月27日 21:40:33  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新