清華大學柔性電子技術交叉領域博士生學術論壇舉辦


清華新聞網11月21日電(通訊員 曹天心) 11月18日,清華大學柔性電子技術交叉領域博士生學術論壇在蒙民偉科技大樓舉辦。清華大學柔性電子技術研究中心主任、航天航空學院教授馮雪,清華大學化學系教授段煉,中國科學院半導體所教授沈國震,清華大學航天航空學院副教授張一慧先後做主題報告,來自5個院系的100餘名師生圍繞柔性電子技術前沿熱點展開跨學科研討。  

論壇現場。 趙浩然

馮雪做了題為“類皮膚柔性生化傳感器件及無創血糖監測”的主題報告,介紹了將雙通道電化學無創血糖測量原理與類皮膚柔性器件相結合的新型無創血糖監測方法。經長時間的連續血糖測量對比實驗檢驗,新研發的器件具有極高的穩定性與可靠性,很好地展現出柔性電子技術的特點與優勢。

段煉做了題為“有機發光的新機制、新材料與理論探索”的主題報告,主要介紹了有機發光二極管(OLED)在顯示領域的發展趨勢和應用前景,展示了清華有機發光二極管研究團隊的最新成果與進展,並展望了有機發光二極管未來在照明領域的巨大發展空間。

在“柔性納米線光電探測器與圖像傳感器的研究”主題報告中,沈國震指出柔性電子技術代表了微電子技術的革新性發展方向之一,柔性電子器件具有超薄、機械柔韌性好、集成度高等優點,因而在很多領域有着非常重要的應用價值。

張一慧在題為“基於力學組裝的三維柔性電子器件”的主題報告中介紹了一種力學引導的微尺度三維結構組裝方法,該方法將屈曲力學的概念與現代化半導體產業中平面製備工藝相結合,不僅適用於半導體、金屬、聚合物等高性能材料,而且適用於各種不同特徵尺度(從納米至釐米量級)的三維結構及柔性電子器件組裝。

除了四場聚焦柔性電子技術研究前沿的主題報告,本次論壇還設置了四場分論壇,來自航天航空學院、化學系、電子工程系、精密儀器系和材料學院等5個院系的21名博士生在分論壇上做學術報告,十餘名教授專家作為現場評審與同學們展開了熱烈的討論,從不同的學科視角深入探討交叉學科研究前沿,交流創新思想。

2017年9月,清華大學正式設立智能無人系統研究中心、智能網聯汽車與交通研究中心和柔性電子技術研究中心三所跨學科交叉科研機構。三個中心的成立是清華大學深化綜合改革過程中科研體制機制改革、推動學科交叉取得的里程碑式成果。依託三所科研機構舉辦的三場交叉領域博士生學術論壇,致力推動博士生跨學科交流和拔尖創新人才培養,為科技強國貢獻力量。

清華大學博士生學術論壇由研究生院和黨委研究生工作部主辦,校研究生會承辦。十五年來,清華大學博士生學術論壇先後舉辦500餘期,超過5萬名師生參會,累計開展學術報告1.8萬餘場,楊振寧、安東尼·萊格特、梶田隆章等諾貝爾獎獲得者都曾作為特邀嘉賓與會交流。

供稿:研究生會 編輯:徐靜

2017年11月21日 09:57:47  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新