清華大學第523期博士生學術論壇新聞傳播學專場舉行


清華新聞網4月26日電   4月22日上午,清華大學第523期博士生學術論壇新聞傳播學專場在新水利館開幕。本次論壇以“繼承·傳統·創新:新聞傳播與時代話語”為主題,來自清華大學、北京大學、中國人民大學、復旦大學、中國傳媒大學和英國威斯敏斯特大學等海內外知名高校的近70名師生參加論壇並作學術交流。

胡鈺致辭

新聞學院黨委書記胡鈺在論壇開幕致辭中強調,博士生論壇是清華大學博士生培養的必修環節,為同學們提供了自由討論、觀點交流的平台。他希望博士生們要避免“粗魯的勇敢”“精緻的平庸”,真正做出原創的成果,達到應有的學術高度。

金兼斌作主題報告

新聞學院教授金兼斌以“社會化媒體時代的數字鴻溝及其測量”為題作特邀報告,分享了自己的研究成果,希望博士生們培養嚴謹的學術態度。中國傳媒大學新聞傳播學部副教授周逵以“志業雜感:學術研究心路與得失分享”為題作特邀報告,分享了自己的學術研究經驗,希望博士生們找到適合自己的研究方法。

本次論壇共設有6個分論壇,主題分別為“媒介史論與批判研究”“影像文化與視覺藝術”“新媒體與技術”“全球傳播”“批判傳播學與文化研究”“傳播學的跨學科想象”。論壇共收到投稿100餘篇,入選演講報告文章34篇,張貼論文36篇。10位校內外專家學者擔任各分論壇的點評人,聆聽博士生們的學術報告,提出指導意見。

陳昌鳳作總結講話

論壇閉幕式上,新聞學院常務副院長陳昌鳳作總結講話,對論壇投稿的整體水平給予高度評價,認為本次論壇主題新穎獨到,為學生們提供了一個學術交流的平台,有利於增進學術交流、提升學術水準,並鼓勵博士生積極參加國際學術交流。

優秀論文頒獎儀式現場

點評專家們為7位優秀論文作者頒發了榮譽證書。

供稿:新聞學院  編輯:宋亮 寧寧 審核:襄楠

2018年04月24日 16:11:43  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新