清華大學第519期博士生學術論壇社科學院專場舉行


清華新聞網6月4日電 5月26-27日,清華大學第519期博士生學術論壇社科學院專場在三堡學術基地舉行。本次論壇以“思湧齋明,博文論道”為主題,內容包括3場主題沙龍、3場嘉賓報告、4場分論壇宣講以及58份張貼海報,專業涵蓋政治學、經濟學、社會學、心理學、體育學、國際關係學、科學技術哲學、科學社會學等諸多社會科學領域。 

開幕式上與會師生齊唱校歌 徐一馳

經由學術委員會嚴格評審,來自清華大學、北京大學、北京師範大學、中國農業大學等高校的120位研究生參加了本次論壇,與近20名專家教授進行了深度學術交流。本次博論還設置了國際分會場,其中包含英文文章17份,入選參會國際學生9人;博論覆蓋院系及高校數量、投稿數量、海報張貼數量和宣講彙報數量皆創新高。 

社科學院黨委副書記張成崗教授致開幕詞 徐一馳

學院黨委副書記張成崗教授在開幕致辭中強調,要以學術草根的精神來享受學術貴族的生活,力求做到“走遍千山萬水、説盡千言萬語、歷經千辛萬苦、讀盡千書萬卷”,鼓勵大家成為行走在知識邊緣地帶的探索者、有靈魂的優秀者、有見識的勇敢的行動主義者和有大愛的情懷者。

科技所吳彤教授、 社會學系何曉斌副教授 、經濟學研究所謝丹夏助理教授作主題報告 徐一馳

三位學者應邀為論壇做主題報告。來自科學技術與社會研究所的吳彤教授以“科學實踐哲學的回顧與展望”為主題同參會同學交流了自己的研究成果,梳理了科學實踐哲學的研究脈絡並傳授了自己的研究經驗。社會學系何曉斌副教授的報告主題為“中國實證社會科學的演進及使用大數據研究之現狀與挑戰”,他介紹了實證社會科學數據來源的演化和自己利用大數據進行實證社會科學研究的心得,為同學們提供了方法論上的指導和啓發。經濟學研究所的謝丹夏助理教授分享了“經濟科學的幾個境界”,他認為在進行經濟學的研究中要經過從掌握經濟學知識、到靈活運用經濟學、再到創造新的經濟學知識這三個階段,勉勵大家不斷向更高境界探索。三場有廣度、有深度的學術報告讓同學們受益匪淺,大家報以陣陣熱烈掌聲。 

科技所吳彤教授、社會科學學院2011級校友石嫣、社科學院博士生講師團劉江鋭主持學術沙龍 徐一馳 

本次論壇還設置了學術交流沙龍環節,邀請吳彤教授、人文社會科學學院2011級校友石嫣和社科學院博士生講師團的兩位講師從三個不同角度,同大家進行深入的學術交流。吳彤教授圍繞自己求學和從事研究期間的經歷同大家展開一番暢談,他建議大家找到一座學術“富礦”並在堅持一條學術道路上深耕下去。石嫣是分享收穫CSA項目的創始人與負責人,她為大家講述了自己作為一個博士後的創業之路,對同學們的創業疑惑予以解答;許弘智和劉江鋭兩位同學是社科學院博士生講師團的講師,他們圍繞“新時代的中國人口結構與社會結構變遷”和“其命維新:比較視野下的中國政治道路”這兩個主題進行了宣講,提出了自己的研究與思考。 

參會博士生彙報研究成果 徐一馳

國際關係學系張利華教授對同學報告進行點評 徐一馳

27日下午,口頭宣講的59位研究生同學分別在四個會場進行了學術彙報。為了促進更為深入的跨學科交流,分論壇採用學科交叉的形式並單設國際分會場,10餘位專家學者擔任各分會場的點評人。在近三個小時的報告中,彙報同學較為全面地展現了他們在博士研究生學習階段積累的知識和技能,講解了各自從研究領域前沿中提煉問題的過程,説明了經驗材料的來源和結構,並展示了對多種研究方法的應用。

報告結束後,點評嘉賓從研究問題選取、研究方法運用和學術發言技巧等方面提出了具有針對性和操作性的建議,並評選出了各分論壇的優秀論文。 

參會師生在張貼海報前交流討論 徐一馳

除進行宣講彙報的研究成果外,其餘59份稿件也以海報的形式在會場展列,大家充分利用本次交流機會,在展板前駐足觀看並積極討論。 

社科學院院長彭凱平教授進行閉幕致辭 徐一馳

論壇閉幕式上,社科學院院長彭凱平教授對論壇的順利舉行表示祝賀,對論壇的工作人員和與會師生表示感謝。他説,在博士論壇舉辦的16年中,正是一批批博士生的不懈努力續寫了博士論壇的光輝歷史,為學校學術的輝煌作出了偉大的貢獻。彭院長希望大家在研究生期間能有一些儀式感,相互支持、欣賞、交流和鼓勵。論壇在熱烈的掌聲中閉幕。 

本期學術論壇師生合影 徐一馳

清華大學第519期博士生學術論壇社科學院專場提供了一個學術研討平台,有利於增進師生學術交流,促進開闊學術視野、鍛鍊學術能力,幫助博士生更好地瞭解本學科當前的研究熱點和未來的發展方向,進一步增強學術創新意識。

供稿:社科學院 編輯:華山 審核:襄楠

2018年06月04日 09:40:28  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新