清華舉辦柔性電子技術交叉領域博士生學術論壇


清華新聞網11月19日電 11月10日,清華大學柔性電子技術交叉領域博士生學術論壇在蒙民偉科技大樓舉行。北京大學微電子學研究院蔡一茂教授、清華大學材料學院沈洋教授、清華大學材料學院伍暉副教授、電子科技大學徐開凱教授先後作主題報告,同時來自清華大學、北京大學、北京航空航天大學、中國科學院大學、天津大學等多個學校、多個學科100餘名同學就柔性電子技術的關鍵問題和未來發展展開跨學科交流。

上午,沈洋教授作為清華柔性電子中心團隊負責人之一代表柔性電子中心致辭。  

北京大學蔡一茂教授作主題報告

蔡一茂教授作了題為《基於CMOS工藝的柔性聚合物電子器件》的報告,蔡一茂教授介紹了近年來北大在柔性領域的發展,並從材料和集成角度對柔性進行探索,指出柔性領域要向輕薄、透明、可降解的方向發展。 

清華大學沈洋教授作主題報告

沈洋教授在《現代功能複合材料》彙報中指出,現代材料科學的發展使我們得以在原子尺度上實現複合材料的設計與製造,從而在輕質高強等結構特性之外賦予複合材料以無與倫比的電、磁、光、熱等功能特性,使其像哪吒一樣具有“三頭六臂”。現代功能複合材料也因此成為高能武器系統、新型能源轉換與存儲系統、柔性電子技術等領域不可替代的關鍵材料。 

清華大學伍暉副教授作主題報告

伍暉副教授在《納米纖維功能材料在柔性電子中的應用》中就納米纖維材料在柔性電子的運用上進行了深入介紹。他指出了當前電紡絲製造納米纖維所存在的瓶頸問題,並以溶液為突破口,以求實現納米纖維材料的高效率製造。伍暉還認為這種納米纖維所具有的過濾性質可以運用於提取海水中的寶貴資源。 

電子科技大學徐開凱副教授作主題報告

徐開凱教授在題為《半導體光電集成技術暨相關科研成果傳播形式初探》的學術報告中提到,硅基單片光電子互連繫統因其具有傳輸速率快、抗干擾能力強、與現有的標準微電子工藝兼容等優點,將成為解決目前高速集成電路信息互連速率與功耗問題的最佳途徑。

除了4場聚焦柔性電子技術研究前沿的主題報告,本次論壇還設置了4場分論壇,來自清華大學航天航空學院、化學系、電子系、精儀系、材料學院、物理系和醫學院等7個院系的19名博士生在分論壇上進行了論文成果報告,就柔性電子技術與物理學、生物學、醫療等領域的交叉研究進行深入的學術分享和交流,十餘名教授專家作為現場評審與同學們展開了熱烈的討論,從不同的學科視角探討交叉學科研究前沿,交流創新思想。 

頒發柔性電子技術博士生論壇最佳論文獎

最終經過評審老師評議,來自航天航空學院、電子工程系、精密儀器系和醫學院的8位同學獲得最佳論文獎,以表彰他們在柔性電子技術交叉研究上所做的努力。

本屆柔性電子技術交叉領域博士生學術論壇作為清華大學第541期博士生論壇,也是第二屆柔性電子技術專題博士生論壇,由清華大學柔性電子技術研究中心主辦,校研究生會協辦。舉辦過程中得到了清華大學研究生院和黨委研究生工作部的大力支持。

清華大學柔性電子技術研究中心(簡稱:柔性電子中心 英文名 Center for Flexible Electronics Technology, Tsinghua University),成立於2017年9月,是清華大學深化科研體制機制改革過程中,為推動學科交叉成立的三個跨學科交叉科研機構之一。中心挖掘柔性電子技術的科學問題和關鍵瓶頸技術,交叉融合校內柔性電子的不同研究領域,旨在柔性顯示、柔性傳感、柔性固體器件與健康醫療等方向取得國際領先地位,在國際上學術界引領柔性電子技術發展。

供稿:柔性電子技術研究中心 編輯:華山 審核:襄楠

2018年11月19日 09:34:42  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新