薛其坤出席2019保爾森可持續發展獎頒獎典禮並致辭


清華新聞網11月28日電 11月21日,保爾森基金會和清華大學共同揭曉“2019保爾森可持續發展獎”(簡稱:保爾森獎)的獲勝項目。清華大學副校長薛其坤出席2019保爾森可持續發展獎頒獎典禮並致辭。 

薛其坤(左一)和亨利·保爾森(左二)共同為深圳市常務副市長劉慶生(右二)頒發獎盃 常志東

今年,來自深圳的“城市生活垃圾清潔焚燒與睦鄰共生的整體解決方案”摘得桂冠,榮獲年度大獎。深圳能源生態園應用國際先進技術,實現了城市生活垃圾的無害化處理和資源化利用,並以垃圾焚燒產生的清潔能源替代化石能源發電。僅2018年,該項目上網電量達到12億千瓦時,節約標煤超過36萬噸。此外項目還探索出睦鄰友好的創新模式,為破解傳統垃圾焚燒廠面臨的“鄰避效應”提供深圳方案。

深圳能源生態園通過多種方式服務於社區。它融合了現代建築設計美學,將科普教育基地、遊客休憩中心和社區服務設施融入了風景怡人的園區,使之成為社區居民的休閒、旅遊和環保教育之所。

保爾森基金會主席亨利·保爾森表示,該項目是減少環境污染和促進清潔能源發展最具代表性的創新方案。深圳能源生態園充分展示了設立保爾森可持續發展獎的初衷,它提供了可複製的市場化實踐方案以應對最緊迫的環境挑戰。

薛其坤在致辭中表示,獲獎項目以創新的理念、先進的技術、不懈的探索和積極的行動,向人們展示了中國城市和中國企業承擔和落實可持續發展責任的勇氣與智慧。清華大學作為保爾森獎的主辦方,鼓勵更多的中國城市和企業推廣示範項目,推動中國的可持續發展。

另外,在各界嘉賓的共同見證下,來自廣州的“雙百計劃: 廢棄塑料製品的無害化回收及高質化利用”項目和鄂爾多斯“沙漠區三碳循環經濟”項目獲得優勝獎,以表彰其前沿的創新解決方案。

自今年3月獎項啓動以來,保爾森獎組委會共計收到來自於全國21個省市自治區的一百餘份申請,較2018年增長超過一倍。這一增長反映了該獎項關注度的顯著提升,也彰顯出中國在可持續發展領域的不懈努力。可持續發展理念是重要的全球共識,中國的這些兼顧經濟發展和環境保護的解決方案也為其他國家提供了深遠的借鑑意義。

保爾森獎由保爾森基金會與清華大學於2013年合作發起,每年頒發一次,對在中國境內推行的創新的、可複製的、具有經濟和環境雙重效益的市場解決方案進行表彰和獎勵。由美國芝加哥市前市長理查德·戴利領導的獨立評審委員對申請項目進行評估,最終評選出獲獎項目。

相關鏈接:

保爾森基金會由美國前財長亨利·保爾森於2011年創建,是一家無黨派、“知行合一”的獨立智庫,致力於在快速演變的世界格局下培育有助於維護全球秩序的中美關係,在經濟、金融市場、環境保護和政策倡議的交叉領域開展工作,注重助力平衡的和可持續的經濟增長。保爾森基金會總部設在芝加哥,並在華盛頓和北京設有辦事處。

供稿:建築學院

編輯:李華山

審核:周襄楠

2019年11月28日 11:37:18  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新