【香港集運倉怎麽聯系客服】清華電子系:匯聚全球優質資源,助推人才培養與學科發展


●通訊員 郭藝博 郭伊寧

電子工程系肩負着為國家培養電子信息領域拔尖創新人才的重任。為了建設世界頂尖水平的電子工程學科,電子系堅持鞏固“走出去”基礎,開拓“請進來”新路的工作理念,持續推進全球戰略,開展全方位國際合作與交流,促進世界頂尖水平的電子工程學科以及師資隊伍的建設工作,助力培養具備全球勝任力的拔尖創新型人才。

今年是學校“2020計劃”收官之年。為全面提升國際化能力,電子工程系聚焦人才培養和學科提升工作,全面開展國際人才隊伍建設、國際學生生源拓展、國際學術生態、國際化工作信息系統和支撐能力建設,取得了積極進展和顯著成績。啓動電子信息名家講堂,匯聚國際一流的學術資源和研究力量,與國際著名高校聯合開設雙學位項目,為學生提供優質教育資源和在國際舞台施展才華的機會,完善人才交流與引進機制,提升師資隊伍水平。電子系在國際化道路上不斷探索創新,國際聲譽持續提升。

名家薈萃,助力學科發展

電子信息名家講壇是電子工程系發起的系列講壇之一,是建設國際一流學科生態的重要環節。講壇突出國際特色,邀請國際電子信息領域傑出學者以及相關產業的領軍人物分享新的理論和前沿技術,致力於打造跨越時空地域的全球學術交流平台,為產學研發展助力賦能。電子工程系擁有信息與通信工程和電子科學與技術兩個一級學科,下設信息光電子研究所、通信研究所、微波與天線研究所、信息認知與智能系統研究所、電路與系統研究所、信息系統研究所。研究領域幾乎覆蓋了從底層器件到高層通信網絡的所有方向。根據計劃,系內各研究所每年將邀請3-5位國際傑出專家參加講壇,開展相關領域的學術交流,旨在建設更具國際特色的學科發展生態圈。

名家講壇ray liu 圖片

劉國瑞作講座

2020年6月19日,電子工程系成功舉辦了首期電子信息名家講壇。美國馬里蘭大學首席教授劉國瑞(Ray Liu)博士應電子工程系邀請,作了題為“共建IEEE輝煌未來”的線上主題報告。劉國瑞從Wireless AI課題入手介紹其學術研究和高新技術創業情況,幫助師生了解前沿科技成果。劉國瑞回顧了三十餘年的IEEE參與和管理經驗,介紹了他積極增進IEEE開放性、透明性和多樣性所做的工作。 講演中他分享到:“華人學者不應被動地等着別人重視和給予平等機會,而需拿出實力,提高學術水準,積極參與和管理國際學術事務,以主人翁的姿態來真正擴大華人學術的國際影響力,為全人類的發展貢獻力量。”

羅毅對話天野浩

2020年10月6日下午,清華大學研究生會主辦了第31期“巔峯對話(Toptalk)”。活動邀請2014年諾貝爾物理學獎獲得者天野浩(Hiroshi Amano)教授作為特別嘉賓、清華大學電子工程系羅毅教授作為對話嘉賓,與清華學子開展了以“藍光LED點亮21世紀”(Blue LED—Illuminating the 21st Century)為主題的對話交流。130餘名清華師生在線領略了名家風采。

碩士項目:雙向交流,加強國際化人才培養

電子信息學科在當今社會中起着舉足輕重的作用,其成果的推廣應用成為當今信息社會和國民經濟高水平發展的主要推動力。該學科與各個學科的交叉、滲透和融合已成為相關領域的熱點。為提高學科國際化水平和學科交叉能力,電子工程系和生物醫學工程系與美國約翰霍普金斯大學生物醫學工程系聯合共建了雙碩士學位項目——“清華-約翰霍普金斯”雙碩士項目(Tsinghua-JHU BME Dual Degree Program)。項目為期兩年,第一年在約翰霍普金斯大學以學習生物醫學工程專業的理論為主,第二年在清華大學電子系或生物醫學工程系圍繞論文目標開展研究工作。學生同時達到雙方學校相關院系畢業要求後即可畢業,並獲得清華大學和約翰霍普金斯大學的雙碩士學位。

Tsinghua-JHU雙碩士2019級項目開學典禮

系主任汪玉教出席Tsinghua-JHU雙碩士2020級線上線下融合項目迎新見面會

清華-約翰霍普金斯雙碩士項目簽約儀式

2020年,新冠肺炎疫情給全世界帶來了前所未有的衝擊,也對人類社會的思維方法、行為模式產生了深刻影響,讓人們更加深刻地認識到醫學在全人類生存和發展中的基石作用。醫工結合不僅一直是清華大學支持的重點學科交叉領域,也是高校踐行“健康中國戰略”的重要起點。電子信息學科在生命體徵數據感知、傳輸與分析等領域的研究一直推動着醫療技術的進步,新型醫學成像技術、檢測技術和分析算法進一步提升了整體醫療效率、降低了社會醫療成本。

邱勇校長在2020級研究生開學典禮講話中提到,“讀懂生命意義,需要涵養關愛他人、心念蒼生的情懷”。電子工程系以雙碩士項目為重要載體,積極探索在學科交叉領域開展國際優質資源強強合作模式,着力培養具有全球勝任力的拔尖創新型人才,全方位服務於社會發展。

“TOP EE”計劃:探索國際合作新模式

在推進國際化教育的道路上,不能只有中國學生“走出去”,還需要“請進來”國際著名高校優秀學子。

2019年11月11日,時任系主任黃翊東教授與加州大學伯克利分校EECS系主任Jeffrey Bokor教授簽訂了電子工程系國際學生訪問計劃項目協議(Tsinghua Overseas Students Program at EE,簡稱“TOP EE”)。該項目計劃每年在世界範圍內擇優選拔15-30名世界著名高校電子工程及相關專業的學生,在清華電子系進行為期半年的學習。其中包括約4個月全英文專業課學習、實驗室研究訓練以及2個月的科技企業實習。清華電子系將為項目學生提供充實的電子工程領域教學、科研以及實習內容,同時還會考慮合作大學的具體情況做一些針對性安排,以豐富學生的閲歷。“TOP EE”將推動電子系英文課程和培養體系的建設,進一步提升國際化人才培養能力和國際影響力。

電子系與加州大學伯克利分校簽署協議

繼與加州大學伯克利分校簽訂協議後,電子系分別於2019年11月29日、2020年11月11日與西班牙巴斯克應用數學中心、南加州大學簽約,這是TOP EE項目的又一重要進展。西班牙巴斯克應用數學中心是世界一流的應用數學研究中心,專注於開展數學及跨學科等領域的前沿研究,在培養年輕科學家方面具有雄厚實力。該中心現有百餘名來自不同國家和地區的優秀學術人才、研究人員及訪問學者。雙方將在未來五年內積極開展學術交流、學生培養、教學及科研等方面的合作,進一步擴大TOP EE項目在全球的影響力。

國際化建設:成績斐然 人才輩出

電子系全方位推進國際化建設,在產學研合作、學術成果與人才引進等多方面取得了較大進展。

近年來,電子工程系積極推動產學研國際合作。建立包括“清華-日立環境和諧信息技術聯合實驗室”“清華-羅姆聯合研究中心”等聯合科研機構,積極開展高水平的國際合作研究。2017-2019年,電子系開展國際合作項目共51項,承擔國家各部委的國際合作科研項目共29項。

在推動師生走向國際方面,啓動教師隊伍人事改革後,已有7位從國外引進的青年教師獲得榮譽稱號;一批師生在國際上屢創佳績——牛志升教授獲IEEE通信學會的“2018年傑出技術成就獎”;汪玉教授在第55屆全球設計自動化大會(ACM/IEEE Design Automation Conference 2018)上獲得2018年DAC “40歲以下優秀創新者”稱號;楊華中教授獲2019年德國紐倫堡設計發明獎金獎;博士生王碧釵獲2019年馬可尼學會青年學者獎;碩士生李裕田和肖善譽分別獲得2018年ISCSLP和2019年ICDAR國際會議最佳學生論文獎。

在引進海外傑出人才方面,電子工程系連續3年赴海外進行人才招聘宣講會,在美國麻省理工學院、斯坦福大學、普林斯頓大學、佐治亞理工學院、英國劍橋大學、帝國理工學院等大學及院校累計舉行20餘場宣講會。宣講會效果對吸引海外優秀人才起到了積極推動作用,目前已有十餘位優秀青年學者加盟電子系。此外,電子系還結合學科發展需要,聘請日本東京工業大學、意大利特倫託大學、美國伊利諾伊大學香檳分校等高校知名教授擔任名譽教授,為國際合作交流和人才培養創造了有利條件。

2019年初海外人才招聘宣講會

電子工程系將進一步匯聚全球優質資源,在修煉“內功”的基礎上,探索實踐與海外研究機構、企業之間的合作新模式,培養具備全球勝任力的拔尖創新型人才。

清華新聞網1120日電

供稿:國際處、電子工程系

編輯:李華山

審核:呂婷

2020年11月20日 11:26:40  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新