“清華大學鄉村振興領頭雁計劃”二期線下學習開啓


清華新聞網11月19日電 11月16日,在中國慈善聯合會、民政部慈善社工司和友成企業家扶貧基金會等機構的指導和支持下,由清華大學繼續教育學院、社會科學學院、教育基金會共同組織的“清華大學鄉村振興領頭雁計劃”二期線下學習開學典禮在清華科技園學研大廈舉行。此次培訓由清華偉新教育基金捐助支持。中國慈善聯合會常務副會長兼祕書長劉福清,國務院參事、中國慈善聯合會鄉村振興委員會主任委員、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏,清華大學校務委員會副主任韓景陽出席儀式並致辭。中國網家家平台、SAP大中華區等項目支持單位代表及優秀學員代表參加開學典禮併發言。來自全國各地的100名“新農人”開啓了為期5天的線下學習。典禮通過雨課堂同步在線直播。

劉福清致辭

劉福清代表中國慈善聯合會向學員表示歡迎,向授課老師、專家和主辦單位表示感謝。她表示,中國慈善聯合會積極支持實施鄉村振興領頭雁計劃項目,希望學員們通過學習,深刻的理解和掌握“十四五”規劃中關於脱貧實現以後的鄉村振興重要任務。她指出,項目通過兩年探索實踐,課程內容接地氣、滿足學員急需,培養了大批在鄉、返鄉的青年,使他們結合自己所在的地方特色,開動腦筋、帶頭致富、帶動農民和農村發展、鞏固了脱貧攻堅成果,讓農民的生活越來越好。劉福清希望學員們除了學習知識和專業方面,還要學習、傳承清華的人文精神,樹立“國家興亡責任在我”的志向,將體現自己的個人價值的同時擔負起鄉村振興的責任。

湯敏致辭

湯敏對學員在疫情期間克服困難堅持學習表示讚賞,對項目主辦方、支持單位表示衷心的感謝。他介紹,目前已有750萬的返鄉青年紮根農村,用一種全新的方式參與鄉村建設。面對全新的機會,“領頭雁”的帶動作用就變得格外的重要。他結合鄉村振興領頭雁計劃學習的快捷性、長期性、實效性等特點,希望學員認真學習,及時提出新的學習需求和建議,和項目助教老師一起持續規劃設計好學習項目,幫助更多返鄉青年一起發展起來。他希望各方共同努力,推進項目的深度和廣度,讓鄉村振興事業在祖國大地開花結果。

韓景陽致辭

韓景陽在致辭中表示,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,從國情來看,不平衡主要是城鄉發展的不平衡,不充分主要凸顯在農業農村發展的不充分。她強調,脱貧攻堅取得決定性勝利之後,正是通過實施鄉村振興戰略解決發展不平衡不充分的突出矛盾,剛剛結束的黨的十九屆五中全會也進一步提出推進實施鄉村振興戰略。在這種背景下,組織開展清華大學鄉村振興“領頭雁”人才培訓具有重要意義。她希望本次學習可以形成研究探討型的學習形式,學員、教授和專家共同交流討論,使得學員們夠對鄉村振興路徑、方法、包括一些手段等有更深的體會和理解,在較短的學習過程中能夠學有所獲,為鄉村振興能夠貢獻自己的一份力量。

劉震發言

清華大學繼續教育學院院長劉震首先代表主辦機構對各方的支持表示感謝。他簡單介紹了繼續教育學院開展教育扶貧,接續推進鄉村振興人才培養的探索和舉措。他強調,本次項目的順利實施實現了社科學院學科建設優勢和繼續教育學院成人教育專業能力之間的結合,實現了線上和線下學習的融合,也實現了校內和校外資源融合。正是通過這些融合,匯聚各方資源,發揮各方優勢,能夠將人才振興作為鄉村振興的真正的着力點和最關鍵的突破點。最後,他從教育角度提出幾點建議,希望不同領域、不同成長背景的學員之間互相交流,取長補短,積極開展朋輩學習。希望學員們樹立終身學習的理念,藉助各類學習平台,做到人人皆學、時時能學,處處可學。

袁桅發言

清華大學教育基金會祕書長袁桅表示,清華大學教育基金會始終致力於將清華大學的人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承與創新職能和公益慈善相結合,探索中國特色高校基金會的發展道路。基金會在服務學校發展的同時,不斷適應社會形勢的變化,創新開展公益項目,以自身的核心優勢來回饋社會,積極為中國的可持續發展作出貢獻。她指出,鄉村振興領頭雁計劃就是清華大學教育基金會探索將高校職能與公益慈善相結合的典範。她特別感謝偉新教育基金對學校教育扶貧和鄉村振興領頭雁計劃的支持,未來清華大學教育基金會希望與社會各界合力推動實施鄉村振興。

王天夫發言

清華大學社會科學學院副院長王天夫介紹了他對開展鄉村振興“領頭雁”計劃的思考,他認為鄉村振興首先要讓農業、農村、農民富起來,這要求鄉村振興項目應提供平台對接更多資源。同時,要讓先富的人帶動更多的人富起來,這要求領頭雁學員需要有自己的平台網絡。還要有實現更好的農村區域社會治理形態,這要求領頭雁學員需要有更廣闊的視野,需要有更豐富的知識儲備。

民政部慈善社工司志願服務處處長吳越富、中國網家家平台副總裁陶利明、SAP大中華區副總裁謝燕琦分別發言,從各自角度對此次領頭雁項目給予充分肯定與支持,希望加強合作,推進資源高效對接,助力鞏固脱貧攻堅成果,為接續推薦鄉村振興人才培養作出貢獻。優秀學員代表唐平東、林進傑在發言中分享了自己的返鄉創業經歷和成果,通過領頭雁課程更加全面的農業知識理論,學以致用,希望繼續發揮領頭雁精神,助力鄉村振興。

開學典禮現場

“鄉村振興領頭雁計劃”是響應國家鄉村振興戰略總要求,通過線上線下相結合的學習方式以及建設領頭雁社羣,對新農人進行系統性賦能,持續不斷引入關心鄉村發展的各類社會資源,增強參訓“新農人”的社會資本,旨在解決其在鄉村工作過程中存在的實際問題,培養造就一支覆蓋全國鄉村地區的懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,服務鄉村振興戰略大局。

供稿:繼續教育學院

編輯:李華山

審核:呂婷

2020年11月19日 16:23:25  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新