副校長彭剛訪問澳門大學 加強書院制人才培養交流


清華新聞網11月19日電 清華大學副校長彭剛一行於11月11日來到澳門大學,就書院制人才培養開展交流。在此期間,彭剛一行與澳門中聯辦副主任羅永綱、清華在澳校友進行了交流。日新書院院長王中忱、行健書院院長李俊峯等陪同訪問。

11月12日,彭剛一行與澳門大學校長宋永華進行了會談。宋永華介紹了澳門大學書院建設及人才培養的整體情況。彭剛介紹了清華大學依託書院落實國家強基計劃的舉措。

彭剛與宋永華會談

座談會上,彭剛表示,隨着清華人才培養目標的調整,相應的本科人才培養模式正在走向“以通識教育為基礎、通識教育與專業教育相融合”。藉助強基計劃實施的這一契機,清華建設五個書院以更好地推動本科人才培養改革工作。清華的五個書院與國內外高校的書院都有所不同,一方面,從學生的管理、學術規劃、志趣養成等方面來看,書院都是主體;另一方面,書院與特定學科羣、特定院系之間也有着緊密的聯繫。

澳門大學副校長蘇基朗詳細介紹了澳門大學書院制2.0版本的改革目標,何鴻燊東亞書院院長姚偉彬結合東亞書院的人才培養目標,強調書院平台應該將做人與做學問緊密聯繫起來。

彭剛一行與蘇基朗以及部分書院院長座談交流

與會人員就書院管理工作以及如何吸引學院教師參與書院人才培養工作等具體問題進行了深入的交流和探討。彭剛一行先後參觀了澳門大學榮譽學院、滿珍紀念書院、呂志和書院,並就相應學院或書院的人才培養方案分別聽取了黎寧、湯柏燊、葉銘泉等三位院長的介紹。

彭剛一行參觀呂志和書院

當天,彭剛會見了澳門中聯辦副主任羅永綱。彭剛首先介紹了此次帶團赴澳門大學訪問交流的初衷,以及清華書院建設的情況。羅永綱歡迎彭剛一行的到來,他介紹了澳門高校人才培養的整體情況,同時感謝清華對澳門人才培養工作的大力支持和幫助。

11月13日,彭剛一行與清華大學澳門校友會會長崔世平、副會長範曉軍等13位校友進行了座談交流。彭剛向各位校友介紹了學校強基計劃各書院名稱的由來以及各書院的發展情況,並感謝校友對母校工作的支持和關心。彭剛表示,希望未來澳門的學生在清華能夠得到更好的發展,畢業之後能夠在澳門的建設發展中發揮中堅作用。

供稿:書院管理中心

編輯:李華山

審核:呂婷

2020年11月19日 16:43:19  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新