副校長彭剛率隊調研馬克思主義學院思政課改革創新與發展工作


清華新聞網10月15日電 10月13日下午,清華大學副校長彭剛,教務處處長曾嶸、副處長楊帆等一行到馬克思主義學院調研思政課改革創新與發展工作。馬克思主義學院院長艾四林,副院長王雯姝、李義天,院長助理李成旺,以及各課組負責人與教師代表參加座談。會議由艾四林主持。

彭剛作總結講話

彭剛在聽取了相關彙報和發言後,首先代表學校對馬克思主義學院教師在思政課教學方面取得的成績表示感謝。他指出,清華的思政課教學和學科建設有着非常好的傳統與基礎,始終走在全國高校的前列,發揮了重要的引領作用。彭剛表示,馬克思主義學院的思政課建設,產生了一批名師和名課,但依然存在發展不平衡的問題,還有很大的提升空間,要對教學效果不夠理想的課堂提供切實的幫助,建立有效機制保證整個課程體系高質量均衡發展。

彭剛強調,要深入認識“習近平新時代中國特色社會主義思想概論”在整個思政課體系中的核心地位,習近平新時代中國特色社會主義思想自身藴藏的豐富內涵和精彩表述,為開好這門課提供了非常好的基礎。清華在全國範圍內率先開出了這門必修課,下一步就要在課程質量上下功夫,尤其要從學理性和政治性相統一出發,調動整個學院、全校甚至校內外的力量,不斷提高課程的吸引力,以高標準確保該課程的高質量運行,將其建設成為整個思政課程體系中的領頭羊。“形勢與政策”這門課也要開闊思路,力爭做到叫好又叫座,要鼓勵年輕教師成長,同時也要積極利用校內各領域名師大家薈萃的豐富資源,對當今中國和人類所面臨的重大問題作出迴應,在學生心態開放、心智孕育的關鍵時期發揮出獨特的育人作用。

針對教師們提出的具體問題,彭剛進行一一回應。關於教學評估,彭剛指出,現有課堂教學評估體系是第25次教育工作討論會的成果之一,其指標設定和評估方法是在反覆調研基礎上形成的,可以較好地反映各院系和教師教學的總體情況,但還有持續改進的空間,尤其在評估結果使用、評估結果呈現形式等方面要更加靈活、更加切合院系實際。關於馬克思主義學院師資隊伍建設,彭剛鼓勵馬院發揮積極性和主動性,建立一個好的機制,加大師資引進力度,積極引進人才,同時營造更好的學術生態,支持教師發展。

彭剛表示,當前學校整體發展已經到了一個新階段,在內涵式發展和高質量發展的新要求下,上級和學校對馬克思主義學院的期望與要求越來越高,學校將會投入更多的資源,全力支持學院的工作,與學院教師一起努力,共同把思政課建設得更好。

艾四林彙報思政課情況

艾四林從核心課程、優秀教學團隊,不斷鋭意改革創新等方面彙報了思政課建設情況,指出思政課改革創新的清華經驗、清華理念已經產生了深遠影響。對於今後工作的重點,艾四林表示,一是進一步提高慕課質量,增強其本身吸引力,更好地進行線上線下有機銜接。二是繼承優良傳統,發揮老師最大能力,促使課程百花齊放。三是課堂教學是思政課主渠道,要落實到課堂的實際教學效果上,真正讓學生有所收穫,真正調動起學生的積極性。四是通過開設有效的思政課選修課,擴展教師隊伍,搭建有效交流的平台。

王雯姝介紹了馬院思政課改革創新成果和當前幾項重點工作。她表示,下一階段學院將按照教育部和學校部署,加快建立思政課程羣,推進研究生思政課慕課建設,深入調研教材和教參的使用情況,並開展一系列教學研究。

曾嶸對課堂教學評估與馬克思主義學院師資隊伍建設的具體問題進行了迴應,建議在保證質量的前提下,採取特聘、兼聘等多渠道引進機制,加快解決學院師資短缺問題。

與會人員探討交流

與會教師就增強教材內容環環相扣的邏輯性,“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”和“習近平新時代中國特色社會主義思想概論”專題內容設置,“中國特色社會主義理論與實踐研究”“形勢與政策”課程教學創新,以及師資隊伍建設、課堂考勤管理等問題進行了熱烈的探討和交流。

供稿:教務處  馬克思主義學院

編輯:李晨暉

審核:程曦

2020年10月15日 16:12:31  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新