“2020年保爾森可持續發展獎”雲啓動儀式舉行


清華新聞網4月14日電 4月13日上午,由保爾森基金會和清華大學共同主辦的“2020年保爾森可持續發展獎”(簡稱“保爾森獎”)啓動儀式線上舉行。保爾森基金會副主席、總裁戴青麗,保爾森基金會生態保護項目總監牛紅衞,保爾森基金會北京代表處首席代表於江,中國工程院院士、清華大學建築學院院長莊惟敏,清華大學國際合作與交流處處長酈金梁,清華大學建築學院副院長劉健,評委代表萬科集團創始人、萬科公益基金會理事長王石,主辦單位團隊成員、往屆獲獎項目代表以及多家媒體線上參加了啓動儀式。

“2020年保爾森可持續發展獎”正式啓動

保爾森獎由保爾森基金會(Paulson Institute)於2013年發起,自2017年起與清華大學聯合主辦,是全球可持續發展領域備受關注的年度獎項。該獎項每年頒發一次,對在中國境內推行的創新的、可複製的、具有經濟和環境雙重效益的市場解決方案進行表彰和獎勵,以應對最為緊迫的環境挑戰。

隨着生態環境及生物多樣性保護的關注度日益提升,保爾森獎將於2020年增設“自然守護”類別單項獎,旨在發掘改善自然生態環境的解決方案,以應對中國所面臨的生態系統退化、生物多樣性減少的緊迫挑戰。該類別將徵集中國各類自然生態系統的保護和修復、生物多樣性保護、生態系統服務功能提升等領域的解決方案,包括濕地、森林、海洋、河流、草原以及沙漠等。既有的“綠色創新”類別將繼續關注改善城市人居環境、提升氣候韌性的解決方案,徵集能源資源節約、資源綜合利用、循環經濟、環境污染防治以及氣候適應力等領域的創新項目。

“全球正面臨着前所未有的健康、經濟和環境危機,可持續發展是確保人類長期繁榮的唯一選擇。”保爾森基金會主席亨利·保爾森表示,“我們希望能通過保爾森獎,表彰在應對城市環境或自然環境重大挑戰過程中湧現出的創新解決方案,為全球其他地區樹立典範。”

清華大學黨委書記、校務委員會主任陳旭表示:“近年來,生態文明建設已然成為中國社會的廣泛共識。越來越多的中國城市和中國企業積極致力於綠色發展,在建設美麗中國的同時,也為促進人類社會的可持續發展做出了貢獻。我們期待通過保爾森可持續發展獎的徵集,把更多富有中國特色的可持續發展解決方案帶給世界。”

“保爾森獎”設立獨立評審委員會,匯聚國內外知名的城市、經濟、金融、能源、生態、環保等領域專家。評委會將依據評審標準,從創新性、生態環境效益、可推廣性、融資機制以及社會經濟效益等多個維度對項目進行評估。評委會將對入圍項目開展實地考察,最終遴選出每一類別下的最佳年度獲獎項目。

自即日起至7月15日,“保爾森獎”正式面向在中國註冊的企業、事業單位、社會團體及非政府組織等相關機構開放申請,徵集在可持續發展領域彰顯獨創性和領導力的項目。

“保爾森獎”詳情可訪問:www.paulsoninstitute.org.cn/prize

供稿:建築學院

編輯:李晨暉

審核:程曦


2020年04月14日 15:03:43  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新