汪朝光做客文新論壇暢談百年影史

  清華新聞網5月19日電 5月13日晚,中國社會科學院近代史研究所副所長汪朝光做客清華大學第74期文新論壇,講述中國百年電影發展歷程。

  首先,汪朝光介紹了電影的特性。他指出,電影不僅僅是一門藝術,也是是工業和產業,與諸多的社會關係緊密相關,受生產與消費、工業與科技、創造與模式、藝術與宣傳等多種因素的相互影響。作為民國時期的電影,這一點表現得尤為突出。比如,北洋政府的高息國債導致的電影投資熱、美國電影在上海被迫接受國民黨政府的嚴格審查等。

圖為汪朝光教授演講。學生通訊員 李 田

  之後,汪朝光從時間和空間的維度介紹了民國電影的發展。他認為,空間上民國電影的拍攝和放映主要由以上海為代表的沿海大都市向內地中等城市直至農村逐步擴散;時間上,民國電影大致經歷了四個階段,包括19世紀末到20世紀初的“創業階段”、20世紀二三十年代的繁榮階段、抗日戰爭時期的堅守階段和解放戰爭時期的過渡階段。

  汪朝光還通過大量珍貴的影史資料和詳細的實例,解析了民國時期的電影審查制度,並與大家分享了幾十年來《大眾電影》的封面。藉此向大家呈現中國電影的發展歷程。

  “文新論壇”是清華大學研究生會自2005年起推出的系列活動,內容涵蓋文學、歷史、哲學、美學等多個領域,通過高層次的學術講座,向清華學子傳遞人文精神,普及民族文化與傳統文化。本次講座是文新論壇推出的全新系列——“百年讀史”的首場講座。該系列講座將邀請近代史學界的一流學者以豐富生動的學識帶領清華學子回溯中國激盪的百年史,親近中華民族自強不息的百年風貌,追尋中華傳統文化在新時代不滅的精神價值,讓盛學興國、尋道圖強的理想在清華園中薪火相傳。

供稿:校研究生會 實習編輯:蕾 蕾

2014年05月19日 21:57:22  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新