四位樂壇大家做客清華文新論壇講述一二·九歌曲背後的故事

  清華新聞網9月30日電(研通社記者 賓嘉鈺 韓靖北 丁澤) 9月29日,清華大學第78期文新論壇“音樂的四個面——漫談一二·九歌曲背後的故事”在人文圖書館舉行。

  本期文新論壇邀請到著名詞曲作家、中國音協流行音樂學會主席付林,著名詞作家、國家一級編劇王曉嶺,中國人民解放軍軍樂團音樂總監,中國音協管樂學會主席於海、中國廣播合唱團團長、國家一級演員紀玉生做客。四位樂壇大家從音樂創作經歷、經典作品賞析等方面對革命歌曲的發展歷程進行了梳理,並分享了曲目的選擇技巧和合唱排練經驗技巧。  

圖為四位嘉賓分享創作歷程。研通社記者 呂綱

  付林從自己的創作經歷出發,講述《太陽最紅毛主席最親》《媽媽的吻》等膾炙人口的歌曲的背後故事。在創作反映海軍生活的作品時,他將號子、潛海的元素融入在作品中,他認為音樂只有取材於生活才能深入人心。

  王曉嶺回顧了《陽光路上》的創作歷程,他談到,深入瞭解了舊中國愛國志士為民族獨立與解放的不屈抗爭和新中國熱血青年投身於國家建設的壯志豪情,才能理解主旋律音樂作品所承載的精神內核。

  於海結合自己參與國家重大活動的經歷,講述了自己和解放軍軍樂團的同事們完成國慶閲兵、外事出訪等演出任務所做出的努力和創新,他表示當看到旅美華僑聽到軍樂團的演奏而熱淚盈眶時,他感到由衷的自豪。

  紀玉生也結合自己的從業經歷談到了藝術事業與國家發展的密切聯繫。他對比了30年前廣播合唱團第一次走出國門的演出經歷和當今中國合唱團的蓬勃發展,闡述了文化的繁榮與國家軟實力提升的相輔相成的關係。

圖為第78期文新論壇現場。研通社記者 楊元凱

  提問環節中,四位嘉賓針對合唱作品的主題選擇、中國民歌與西方聲樂技巧的結合等問題提出了自己的見解。

  在活動現場,來自清華大學藝術團合唱隊的2012級社科學院本科生孟晴演唱了付林創作的《媽媽的吻》,各位嘉賓對她的演唱作了點評。

  “文新論壇”是清華大學研究生會自2005年起推出的系列活動,內容涵蓋文學、歷史、哲學、美學等多個領域,結合文化熱點,選擇富有特色的主題,邀請各領域的學者、資深人士,向清華學子傳遞人文精神,開拓人文視野。本期文新論壇是“歲月回聲,清歌引吭”一二·九系列活動之一。本期論壇由校研究生會主辦,人文社科圖書館、土木系研究生分會協辦。

供稿:校研究生會 學生編輯:小 西

 

2014年09月30日 10:47:11  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新