莫言、白燕升等知名人士做客清華文新論壇 漫談藝術與人生

  清華新聞網10月28日電(研通社記者 王穎琪 祖 瑋)10月25日,清華大學第80期文新論壇“敬畏天地人——漫談藝術與人生”在清華大學大禮堂舉行,諾貝爾文學獎得主莫言、知名主持人白燕升、京劇表演藝術家張火丁、著名歌唱家毛阿敏、青年小提琴家朱丹做客文新論壇。校黨委副書記史宗愷參加了本次論壇活動。活動開始前,清華大學校黨委副書記鄧衞會見了嘉賓。

圖為訪談環節莫言發研通社記者 呂 綱

  隨後,在與白燕升的對話中,莫言回顧了他與白燕升因戲曲結緣的故事,並談到他對於弘揚中國傳統戲曲的理想。張火丁、毛阿敏、朱丹也都暢談了自己從藝多年來的經歷和對於藝術創新的感悟。張火丁戲稱是自己平生説得最多的一次發言,她表示白燕升和一同見證了各自在弘揚戲曲文化的努力。毛阿敏和白燕升還合唱《同一首歌》,朱丹現場演奏了柴可夫斯基的作品《小夜曲》。

圖為白燕升與毛阿敏合唱《同一首歌》。研通社記者 崔粟晉

  在對話環節之後,白燕升做了“經緯天地人——漫談藝術與人生”的主題演講。他結合自己的新書,通過講述他與孩子、父母和妻子的故事,分享了他對人生、對戲曲的思考與認知。他談到,自己曾走進近百所高校,做傳統與創新、敬畏與尊重、藝術與人生為主題的講座。此次他寫《大幕拉開》,記錄自己與時代共同成長的經歷,是為了啓迪當代人如何傳承中國傳統文化。他希望能用書中對國粹的仰望,傳承文化,激活傳統,尋找信仰。他希望讓更多的大學生感受戲曲帶來的心靈上的潤澤,感受戲曲最美的精髓。

圖為朱丹演奏《小夜曲》。研通社記者 崔粟晉

  此次論壇也是白燕升《大幕拉開》的新書發佈會,此外,喜劇表演藝術家潘長江、劉少奇扮演者郭連文,青年男高音歌唱家劉和剛、中央電視台主持人孫小梅、國家一級演員何賽飛、知名主持人田歌、著名黃梅戲演員吳瓊,著名演員張凱麗、金庸之子査傳倜、舞蹈藝術家肖富春等文化界知名人士也作為嘉賓出席論壇並做分享。

圖為白燕升做主題演講。研通社記者 呂 綱

  活動中,白燕升當場向清華大學贈送了他的新書《大幕拉開》。本次活動也是清華大學出版社舉辦的新書發佈會,並得到出版社的大力支持。

  背景鏈接

  清華大學“文新論壇”是研究生會自2005年起推出的系列活動,主要由清華大學研究生會文化部承擔相關組織工作。通過系列精品人文論壇,旨在融會東西文化,以促人文日新,提升清華學子的人文素養,傳承民族文化,弘揚傳統精神。行健新百年,新一代清華人更應在“人文日新”的基石上不斷夯築。文新論壇邀請著名學術大師在清華講堂上,從東方與西方、傳統與現代、人文與社會等多個角度向清華學子傳遞人文精神、啓迪人生智慧。迄今為止,論壇主題涵蓋廣大同學感興趣的文學、歷史、哲學、政治、藝術、法律等多個領域,十年間耕耘不輟,迄今已成功舉辦了80餘場

供稿:校研究生會 學生編輯:長 松

2014年10月28日 18:50:13  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新