北京市委書記蔡奇到高校聯繫點清華大學宣講五中全會精神並調研


清華新聞網11月18日電(記者 祁夢竹 範俊生 李晨暉 攝影 戴冰)11月17日上午,市委書記蔡奇來到高校聯繫點清華大學,宣講黨的十九屆五中全會精神並調研,他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,教育引導廣大師生把思想和行動統一到全會精神上來,發揮清華大學自身優勢,更好服務國家戰略,深度融入首都發展,向世界一流大學前列邁進。市領導王寧、張家明、盧彥,校領導陳旭、姜勝耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、楊斌、李一兵、尤政、鄭力、向波濤、彭剛,校黨委常委王巖、許慶紅參加。

調研微電子所科研成果(圖片來源:“識政”公眾號)

清華大學微電子所成立40年來,深耕集成電路和信息技術領域,取得了一大批引領前沿並託舉產業發展的重要科研成果。蔡奇調研了科技創新成果展、微納加工中心實驗室,肯定微電子所注重價值塑造、能力培養,引導學生到產業最需要的地方去,指出,要聚焦關鍵核心技術,加大人才培養力度,加緊破解“卡脖子”問題,加快推動科研成果轉化,提升服務國家戰略的科技能力。

蔡奇在座談時指出,清華大學是我國高等教育的一面旗幟,為首都發展提供了有力的人才和智力支持。黨的十九屆五中全會就深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,建設科技強國、教育強國、人才強國作出重要部署,充分體現了黨中央對科技創新、教育和人才工作的高度重視。要把學習宣傳貫徹五中全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,結合清華大學實際,精心組織好,將全會精神貫徹到學校各項工作中。

座談會現場(圖片來源:“識政”公眾號)

蔡奇強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,持續做好“進教材、進課堂、進頭腦”工作。加強習近平新時代中國特色社會主義思想研究院建設。嚴格落實意識形態工作責任制。加強思政課改革創新,不斷優化“雙肩挑”政治輔導員、博士生講師團等特色做法,提高思政工作實效性。要落實立德樹人根本任務。大力弘揚和培育社會主義核心價值觀,讓學生成為德才兼備、全面發展的優秀人才。持續推進“雙一流”建設,優化學科佈局,完善學科動態調整機制,建立與新發展格局相適應的學科專業結構。加強育人方式改革創新,為學生成長成才營造一流的環境。加大優秀人才引進力度,培養集聚一批學科領軍人物和創新團隊。

蔡奇強調,要充分發揮科研優勢、學科優勢和人才優勢,深度參與國家發展戰略,進一步融入首都經濟社會發展。積極參與“三城一區”建設。聚焦量子信息、生命科學、環境科學與技術等重點領域,加強“從0到1”的基礎研究和跨學科交叉研究,集中力量解決關鍵核心技術“卡脖子”問題,努力形成引領性原創成果。優化產學研融合發展機制,加強協同攻關,實現創新鏈和產業鏈精準對接。發揮好高端智庫作用,圍繞城市規劃設計、環境建設、歷史文化名城保護等重大問題,為首都發展積極建言獻策。繼續帶動市屬高校和學科發展,落實“雙培計劃”。

蔡奇強調,要全面加強黨的政治建設,堅持和完善黨委領導下的校長負責制。嚴格落實管黨治黨主體責任,加強基層黨組織建設,營造風清氣正的政治生態和育人環境。北京市將一如既往支持清華大學的改革發展,為清華大學發展創造良好條件。

清華大學黨委書記陳旭彙報了學校學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神的相關安排,介紹了清華大學今年以來在疫情防控、教學科研和改革發展方面的新進展,以及積極服務北京經濟社會發展和“四個中心”功能建設、助力國際科技創新中心建設的情況。陳旭代表清華大學向蔡奇書記一直以來的關心指導和北京市各級領導的支持幫助表示衷心感謝。陳旭表示,黨的十九屆五中全會是在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議。清華大學黨委把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前和今後一個時期全校的重要政治任務,自覺把思想和行動迅速統一到中央重大決策部署上來。陳旭指出,2020年是清華大學“十三五”規劃、綜合改革、“雙一流”首個建設週期、“三個九年,分三步走”總體戰略收官之年。明年,清華大學將迎來建校110週年,開啓邁向世界一流大學前列的新徵程。面向未來,清華大學將立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,加快“雙一流”建設,實現內涵式發展,制定好“十四五”規劃,繼續深化綜合改革,推動學校事業高質量發展,奮力邁向世界一流大學前列,以優異成績迎接建黨100週年!

相關部處院系負責人及師生代表等參加座談會。

編輯:李晨暉

審核:呂婷

2020年11月18日 18:34:40  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新