南澗!與你心手相牽!


●記者 李婧


瀾滄江畔、無量山間,初冬綻放櫻花谷。

説起大理白族自治州南澗彝族自治縣,很多清華人都不陌生——淨土生態,這裏風光獨好。

夜幕下的縣城

99.3%國土面積都是山區,全國8個彝族自治縣之一,國家級貧困,2013年底全縣貧困發生率28.05%。

熟識的理由,也是幫扶的信念——攜手攻堅,清華義不容辭。

2013年4月起,根據國務院扶貧辦和教育部安排,清華大學對口幫扶南澗縣,全面助力其脱貧攻堅事業。

殷勤喚起,無量清華。八年幫扶情,清華人不斷讀懂南澗這本書,也以“行勝於言”的筆墨,共寫南澗發展的新篇章。

為你奏絃歌

“我知道能來北京,是在很多好心人幫助下促成的。十年之後,我也要成為那樣的人。”

2018年,結束“西山學子北京行”愛心活動回校後,六年級秦紅香小朋友的發言感動全場。

西山學子參觀水木清華

同樣的場景,出現在清華附中創新實驗班(以下簡稱“創新實驗班”)“清華之旅”研學活動後。

“我不該被出生和背景所定義,這個世界很精彩,我應該有屬於我的未來。”考入首屆南澗一中創新實驗班的李建萍,稱自己“何其幸運”。

2020年,秦紅香考上了南澗鎮中學創新實驗班;李建萍,則成了高三創新班踏實能幹的班長。

創新實驗班遠程面試

2018年9月起,清華附中每年在南澗一中高一年級和南澗鎮中學七年級開設兩個創新實驗班,至今8個班級已經招收學生280人,先後也有10名清華大學研究生支教團學生到兩個中學服務。

清華大學校長邱勇就曾到創新實驗班英語展示活動觀摩,並鼓勵同學們:“你們代表南澗的未來,歡迎你們考入清華,成為真正的清華人。”

邱勇到南澗鎮中學調研並看望清華支教團學生

阻斷貧困代際傳遞,教育當是應有之義。

基礎設施建設、捐資助學、教師培訓、網絡資源輔助教學……

清華派出的幫扶幹部們不亦樂乎。各任掛職南澗縣人民政府副縣長,紛紛籌措資金解心頭之患。劉宇引入實施“山村幼兒園計劃”,一年內新建山村幼教點56個,全縣學前教育三年毛入園率提升超過10%。金峯牽頭架起縣域內的第一座人行天橋——“日新橋”,為擁翠鄉中學600餘學生解決了日均6次橫穿公路、往返教學區和住宿區的安全隱患。正在履職的瞿福平則着力解決了小灣東鎮中學、無量山鎮中心幼兒園、寶華鎮中心幼兒園和南澗鎮西山小學四所縣域內學校圍牆、大門、擋牆等附屬設施配套問題。

橫跨公路的日新橋

寶華鎮中心幼兒園校園煥然一新,小朋友擁有豐富的課外活動區

服務於南澗鎮西山村的掛職第一書記兼駐村扶貧工作隊長們,也繼續着西山小學暖心接力。送來“睡前故事”廣播的王風瀟,是“只要來學校,總有一羣小朋友圍上去問這問那”的大哥哥;帶着西山學子到北京的沈正波,因孩子們折成各種可愛形狀送來的感悟信件熱淚盈眶,更堅定傳遞教育的力量;而剛履職一年的俞逸晨,則找來研究生支教團“外援”,為高年級孩子講解趣味奧數,增強創新實驗班遴選考察的競爭力。

西山小學同學受邀在清華附中學生節上表演彝族舞蹈《打歌》

683E9

清華大學研究生支教團雲南分隊隊長唐若瑤到西山小學作課外輔導

“南澗縣骨幹教師培訓班”“教育扶貧現代遠程教學南澗縣雙向站”“慕華-南澗互聯網學校”相繼開啓,從面授培訓與交流,到線上學習社區逐步完善,助力南澗教師拓展學習方式。“帶不走”的幫扶從不斷線,學校累計培訓南澗縣基層幹部3630人次,培訓教師、醫護人員等專業技術人員9474人次。

2017年11月,在譚兆教育基金支持下,清華大學繼續教育學院在清華為南澗教師免費開設培訓班

2018年3月,慕華教育在南澗縣建立的“慕華-南澗互聯網學校”正式上線

為你紓民困

“手術後的第8個年頭,全國疫情防控常態化之後,清華一附院的專家到我家進行了回訪。當我從電話那頭聽到了北京專家的聲音,那一刻我抑制不住自己的淚水,在電話裏幾度哽咽……”

2013年秋天,清華大學第一附屬醫院(以下簡稱“一附院”)心臟中心吳清玉團隊在大理州人民醫院,為一位名叫周小瓊的小朋友完成手術。

此前,因為先天性心臟病,小瓊家裏已經欠下十幾萬外債。

2020年,已是一名護理專業學生的小瓊給團隊寫了一封信,講述了自己再遇恩人的激動,以及職業選擇的毅然。

“無私奉獻的精神和救死扶傷的‘初心’已經在我的身體裏定植、發芽、成長,我一定將自己的這份愛心、耐心、信心、責任心,傳遞給有需要的每一個人。”

2013年9月,清華大學第一附屬醫院吳清玉教授在大理州人民醫院手術室指導心外科完成一台先心病手術

周小瓊,是南澗的第一位受益者。

南澗縣處於海拔較高的偏遠山區,受地理環境、經濟狀況、衞生保健水平等因素的影響,先心病的發病率相對較高。

為最大限度減輕貧困家庭治療費用的問題,一附院與當地政府、基金會通力合作,實現了“醫療服務一條龍,患者看病零負擔”的三方聯合成批救助的醫療幫扶“大理模式”。

8次確診篩查,義診篩查累計減免掛號、檢查費用20.41萬元;78名患者完成手術,爭取基金救助100餘萬元。患者中的2名建檔立卡貧困户,通過手術恢復勞動能力,家庭擺脱貧困。

清華一附醫院的專家正在為患兒進行超聲檢查

短期駐點專家手把手帶教、互聯網+遠程學習,業務學習逐漸常態化後,依託互聯網+和遠程診斷平台,一附院幫助當地醫療機構成立了新生兒科,並設立“清華大學第一附屬醫院先天性心臟病篩查基地”,為看病難、看病貴提供解決方案。

今年6月,通過“雨課堂”直播平台,一附院還為南澗舉辦“突發公共衞生事件應急能力提升培訓”系列講座,南澗縣衞健系統500餘人同時在線聽課,近2000人次參加。

“沒有全民健康,就沒有全面小康。”目前,“大理模式”發展到28個省市自治區、涉及近50個國家級貧困縣,並延伸到“一帶一路”國家。截至2019年底,獲得慈善基金支持7000餘萬元,累計4000餘名複雜先心病患者獲得救治。

為你變金山

“想了解清華大學定點幫扶南澗縣的扶貧事蹟麼?想看看清華大學鄉村振興工作站的運營情況麼?想聽聽公益項目“奶奶的雞湯”背後的暖心故事麼?”

一場在線“帶貨”,清華大學鄉村振興工作站南澗站(以下簡稱“工作站”)兩名站長——程正雨、俞逸晨如數家珍。

“奶奶的雞湯”,是工作站聯合南澗啓迪農業科技有限公司發起的公益扶貧雞苗發放項目。項目針對有養殖意願但缺乏養殖技術、初始資金和銷售渠道的貧困户,形成“雞苗免費發放+養殖技術幫扶+成雞統一回購”增收模式。首批發放的1020只60日齡無量山烏骨雞苗,價值近3萬元,共幫扶養殖户21户。

今年5月,西山小學三年級學生李曉彤,和相依為命的爺爺奶奶收到了項目發放的60只烏骨雞苗。

瞿福平、俞逸晨等將雞苗運送到李曉彤家

9月下旬,到奶奶家回訪的掛職幹部們欣喜地看到,曉彤家成雞存活率接近80%。

“奶奶的雞湯”這一命名,寄託着清華掛職幹部和助學教師們對曉彤一家的牽掛。

而雞湯本身,則是南澗縣“一隻雞”產業蓬勃發展的縮影。

做大“一杯茶”, 做強“一隻雞”,是南澗“六個一”高原特色生態產業發展的重要支撐。

南澗這兩件寶,清華人已然熟知。2018年,以“黑鳳凰”無量山烏骨雞和啓迪無量山茶語系列產品為代表的清華對口幫扶南澗五週年農特產品展銷活動,在校內引發關注。紫荊園食堂四層,也一直供應南澗烏骨雞湯。

在南澗縣建立“清華大學綠色食品基地”並積極開展消費扶貧,清華集中購買南澗特色農產品1057萬元,幫助銷售貧困地區農產品逾1億元。

作為大理州產茶大縣,總面積為11萬畝的茶葉一直是南澗縣經濟社會發展的支柱產業之一

從“土林鳳凰”茶廠併購到登記烏骨雞“黑鳳凰”商標,清華控股在當地註冊成立無量山啓迪大健康科技有限公司和南澗啓迪農業科技有限公司,助力茶產業和烏骨雞產業轉型升級。自成立以來,實現銷售額3358萬元,採購原材料6607萬元,直接幫助27名建檔立卡貧困户長期就業,幫助1500餘户貧困户增收。

今年7月,為實現各類要素的有機整合,由清華控股出資的無量山清雲匯穠實業有限公司揭牌成立。

校黨委常務副書記姜勝耀等為無量山清雲匯穠實業有限公司揭牌

持續“造血”,也在激發學生和校友的活力。

清華學子不斷通過寒暑期實踐熱忱支招。

能源與動力工程系“彩雲之南暖心行動”實踐支隊結合南澗光熱資源豐富的地域特點,募集到近2萬元啓動資金,為當地百姓安裝調試了50口太陽能灶。

美術學院的同學們組建的“清華大學藝術點亮鄉村實踐支隊”在南澗用心感受民間藝術,參與進“六個一”特色農產品推介。

清華大學校友會考察團積極出力,找尋幫扶合作的契合點,與南澗簽訂了3個框架合作協議。

2015年8月,清華大學美術學院實踐支隊同學為南澗縣“六個一”農特產品設計的卡通形象

如今,成果更進一步。2019年5月,南澗成為由建築學院聯合開展的鄉村振興主題公益活動——清華大學鄉村振興工作站第三批簽約建站站點。

工作站,旨在為基層鄉村振興相關工作提供規劃設計、策劃運營、知識服務等支持。

校黨委書記陳旭一行調研西山村清華大學鄉村振興工作站南澗站

建築學院和美術學院設計團隊學生採取線上對接方式,為南澗當地農業合作社設計各種農產品的包裝

“90後”站長程正雨和俞逸晨信心滿滿:“我們希望儘快完成鄉村振興工作站二期、三期的建設,進一步建好西山村為民服務中心和農民學校,為西山村脱貧攻堅與鄉村振興的有序銜接做好佈局。”

二期方案效果圖

助你築堡壘

2017年11月15日至17日,南澗。從縣委黨校到鄉村院落,清華大學社會科學學院副院長趙可金教授和馬克思主義學院2015級研究生金哲第一時間將黨的十九大精神帶到彝鄉村寨。

17日,一場特殊的學習十九大精神聯合組織生活會,連結起南澗縣駐村扶貧工作隊員、大學生村官代表和相隔兩千多公里之外的清華大學學生黨員代表。

通過清華大學在南澗縣設立的教育扶貧現代遠程教學雙向站,大家就十九大精神、脱貧攻堅及鄉村振興戰略等議題熱烈討論。

清華大學師生宣講團走進南澗縣,宣講黨的十九大會議精神

南澗縣城南面郊區,西山村。依託“黨建+”的引領作用,在精準扶貧過程中,掛職幹部沈正波摸索出一套“黨支部+龍頭企業+合作社”的發展模式。

西山村外牆壁畫

“西山村,我家園,建設好,靠大家。”沈正波創辦的“西山講堂”與組織編寫的村規民約三字經、脱貧攻堅順口溜,為“扶志”和“扶智”凝聚共識。西山村,則總結形成了“小康不小康,關鍵看老鄉;老鄉富不富,關鍵在支部;支部強不強,全靠車頭帶”的黨建發展理念。

多年來,清華大學投入400萬元支持南澗縣基層黨組織開展黨建提升和脱貧攻堅“雙推進”工作,通過建強基層黨組織,築牢脱貧攻堅的戰鬥堡壘。重點支持建設南澗鎮城區、小灣線、公郎線、櫻花谷線“一點三線”黨建示範帶,覆蓋18個基層黨組織、26個項目點,多個黨建項目獲省州級表彰。

用心、用情、用力參與脱貧攻堅,是清華大學建設世界一流大學、服務國家發展的重要內容。

八年來,陳旭、邱勇、姜勝耀等學校領導先後14次赴南澗縣調研推進,黨委組織部、校團委、研工部、校工會、飲食服務中心、繼續教育學院、第一附屬醫院、清華控股、清華附中、建築學院等院系……校內10餘家單位協同參與。在國務院扶貧開發領導小組2018、2019年定點扶貧工作成效考核中,學校兩年均獲評為“好”。

八年來,清華大學累計直接投入無償幫扶資金2156萬元,幫助引進無償幫扶資金2146萬元,突出教育、醫療、智力“三個重點”,深化產業、企業“兩項幫扶”,堅持黨建引領“一條主線”,一套幫扶“3+2+1”模式推行開來。

八年來,清華大學選派向輝、郭勳、劉宇、金峯、瞿福平、王風瀟、沈正波、俞逸晨8名優秀幹部到南澗縣掛職幫扶。作為主要出行工具,一輛在掛職幹部間幾經轉贈的白色摩托車顯出不少歲月的痕跡。

俞逸晨獲贈的白色摩托

不變的是脱貧攻堅的底氣和成色——

至2018年底,南澗縣累計減貧13732户54712人,所有貧困鄉、村全部出列。

2019年4月30日,南澗縣正式退出貧困縣序列,成功實現提前一年脱貧摘帽。

至2019年底,剩餘貧困人口全部退出清零。

2020年8月,高質量通過國家脱貧攻堅普查。

南澗縣城新景

説起與清華的結緣,縣委書記吉向陽這樣形容清華情深與南澗夢圓:巍巍無量山,滔滔瀾滄江,清華幫扶情,山高水長間!

面向未來,清華大學黨委書記陳旭指出,學校要在更高的起點上,積極謀劃助力南澗縣做好脱貧攻堅與鄉村振興有效銜接,探索清華大學幫扶南澗發展的新領域和新舉措。

(清華新聞網10月19日電)

編輯:趙姝婧 李晨暉

審核:程曦

2020年10月19日 08:48:00  清華新聞網

更多 ›圖説清華

最新更新